注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《多元社会多伦多》  

2008-11-12 02:36:57|  分类: 社科、史地、军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

“域外风物录”之六:《多元社会多伦多》

  多伦多市(City of Toronto),在1793-1834年间曾原名约克(York),在原住民休伦族语中为“torante”,即人多的地方或人聚集之地,现在的含义倒可以延伸为多元社会的大城市。

多伦多(Toronto)是加拿大最大的城市,安大略省省会,加拿大全国工业和商业中心,也是全球总重要的经济中心之一。其多伦多市地处安大略湖的西北岸,拥有超过250万的人口,为加拿大大湖区一重要港口城市。

作为多元社会,多伦多是全球最多元化的都市之一,其丰富多彩的族裔特色,令这座城市绽放无穷魅力,在这里,49%的居民是来自全球各国共100多个民族的移民,140多种语言汇集在这个北美大都市,华人口有40万,相当于全加1%的人口。多伦多每年的大小节日多达1000余个,公共绿地上共有300万棵树,而多元文化特色从市内多姿多彩的社区就可略见一斑,如下。

1、怀旧市场及二手店铺间淘宝的肯森顿市场(Kensington Market);

2、唐人街(Chinatown),在多伦多,共有5个唐人街;

3、艺术家天堂的圣劳伦斯市场(St. Lawrence Market)与皇后西街(Queen St. West);

4、北美保存完好的维多利亚时代工业建筑区的古酿酒厂区(Distillery Historic District);

5、娱乐休闲的市中心央街(Downtown Yonge)、地下城(Financial District & Underground City)、国家电视塔(CN Tower)与港畔区(Harbourfront)、沙滩区(The Beaches);

6、意大利社区的小意大利(Little Italy);

7、丹福思大街(Danforth)上的希腊城(Greektown);

8、小波兰(Little Poland);

  9、印度市场(India Bazaar);

  10、维多利亚式房屋和环境清幽公园的椰菜镇(Cabbagetown);

11、同性恋村落(The Gay Village);

12、市中心雄伟的古堡:卡萨罗玛城堡(Casa Loma)。

多元文化还体现车多滋美味上,如中国美食、意大利美食、希腊美食、印度美食及韩国、法国餐饮上。

早在1720年前,塞尼卡印地安人(Seneca Indians)一直居住在此,后来法国建立了一个皮货交易站,后法国让位英国。1793年,英国把多伦多当作英领加拿大首都,并重新命名为“约克”(York),并由于这里的街道到处泥泞,故绰号“泥泞约克”。1812年英美战争期间,美国占领了约克,并进行大肆抢掠,这使得英国非常恼怒。英军大举反攻,一路打到华盛顿,并放火烧了今天的“白宫”。白宫为了掩盖火烧后的痕迹,随后涂成了白色,即得名白宫。战后,约克开始扩张,新任市长把约克改名多伦多。

1824年前,威廉·里昂·麦肯齐(William Lyon Mackenzie)反抗多伦多最大权力家族的政治影响,引发了加拿大历史上一次短暂的暴动。随后,乔治·布朗组建了开明的政党,并促成1867年加拿大联邦的成立。1904年,多伦多内城发生了一场严重的火灾,成百上千栋房屋被烧成平地。

1920年代,多伦多的工商业极度繁荣,但随着经济危机的到来,反移民的浪潮逐渐高涨,反犹太人、反中国移民以及歧视黑人等。二战后,新移民又开始进入多伦多,带来了新的文化。1980年代,多伦多经济持续高速增长,成了北美发展最快的城市之一。

多伦多有一个别称叫Toronto the Good(好的多伦多),其实是反话,原意是Toronto the Bad,即“不好的多伦多”。昔日,多伦多曾实施《主日法》(Lord's Day Act),每逢星期天,除了教堂活动之外,一切文娱、体育和商业活动都在禁止之列。更有人建议禁止街车在星期天行驶,只是不获支持才作罢。那时期,食肆、酒吧、戏院、游乐场等都必须在星期天休业,报纸在星期天也不出版,连在公园踢球也违法。由于星期天的市面一片死寂,市民除了上教堂,无所事事,整天呆坐家中。敢怒而不敢言的市民遂称多伦多为Toronto the Good,用作自嘲。这个清教徒式的法律一直到1960年代初期才取消。

  目前,多伦多是加拿大的金融与投资中心,汇集了加拿大最大的5家银行、50多家外资银行总部以及11家证券公司,多伦多证券交易所是北美第三大、全球第七大证券交易市场。而多伦多大学(University Of Toronto,简称U Of T)则是世界著名的大学。

  在全世界,叫多伦多(Toronto)的城市很多,但以加拿大最著名。叫多伦多的城市有:澳大利亚新南威尔士州的Toronto;英国英格兰达拉谟郡的Toronto;而在美国九个州中,有叫Toronto的城市,即伊利诺斯州、印地安那州、爱荷华州堪萨斯州密苏里州俄亥俄州南达科他州德克萨斯州西弗吉尼亚州

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017