注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《冷都渥太华》  

2008-11-14 01:42:10|  分类: 社科、史地、军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“域外风物录”之七:《冷都渥太华》

渥太华(ottawa) 定都于1857年,而有人口居住的时间约在1800年,是加拿大首都和政治文化中心,但从城市规模或国际知名度看,渥太华都比不上多伦多温哥华蒙特利尔。然而,渥太华位于安大略省东部与魁北克省交界处,渥太华河下游南岸,与魁北克省加蒂诺(Gatineau)隔河相望。从而,形成了英裔势力与法裔势力的相互平衡,市内有渥太华河(Ottawa River)由西向东湍流而过,将整个城市南北分开,南部居民(渥太华地区)是裔,占55%,讲英语,北部居民(加蒂诺地区)是法裔,占25%,讲法语,而里多河(Riduau River)自南向北穿城而过,注入城北的渥太华河。

而两种不同的文化、传统、习性、语言在这里碰撞,从而形成独具特色的城市氛围,从渥太华自身的都市格局看,整个渥太华分成盎格鲁新教社区、法国天主教社区及爱尔兰天主教社区。渥太华的经济,称得上是西方典型的“政府经济”或“首都经济”,因为与经济有关的几乎所有活动,都与政府相关。

渥太华称得上是全球最寒冷的国都之一,其纬度与中国的哈尔滨差不多,1月份平均气温-11℃,最低气温达零下39℃。每年2月中旬,渥太华都要举办为期十天的“冬季狂欢节”。

而春天一来,整个城市布满了色彩艳丽的郁金香,把这座都城装扮得格外美丽,因此,渥太华有“郁金香城”的美誉,位于渥太华南部的中央实验农场,则是一个对公众开放的植物园。

渥太华也是加拿大的文化艺术中心,建于1844年的渥太华大学(University of Ottawa)和建于1942年的卡尔顿大学(University of Carlton),是世界知名的高等学府。国家艺术中心(National arts Centre)堪称加拿大的“文化橱窗”。渥太华特色之一是博物馆多,有7个非常出色的博物馆:加拿大国家自然博物馆(Canadian Museum of Nature);国家美术馆(National Gallery of Canada);加拿大文明博物馆(Canadian Musseum of Civilization);航空博物馆(Canada Aviation Museum);科学技术博物馆(Canada Science & Technology Museum);战争博物馆(Canadian War Museum);加拿大当代摄影美术馆(Canadian Museum of Comtemporary Photography)。另有国立战争纪念碑(National War Menorial)一座。基督教大教堂、圣母玛丽亚大教堂(Cathedral-Basilica of Notre-Dame)在西方基督教建筑中享有盛誉。

渥太华依山傍水,风景秀丽,坐落在渥太华河畔国会山麓的国会大厦(Parliament Building)是渥太华著名的建筑群,它是一片意大利哥特式建筑群,中央有陈设着加拿大各省标志的大厅和一个高88.7米的和平塔。塔的左、右分别是众议院和参议院,后面是规模宏大的国会图书馆。1915年大厦曾遭火焚,后重建。在国会山南,沿着里多运河是联邦广场,广场上耸立着国立战争纪念碑。国会大厦对面是威灵顿大街,联邦政府大厦、司法大楼、最高法院、中央银行等首脑机关坐落在这条大街上。

加拿大总督府(Rideau Hall)位于国会山不远的伊士斯特维尤镇洛克立弗公园南面。对面是总理府。

里多运河以东也有很多重要建筑物,市政厅、国家档案馆、加拿大皇家造币厂(Royal Canadian  Mint)以及渥太华历史博物馆和圣母玛丽亚大教堂等建筑,还有联邦火车站及具有法国建筑风格的铁路旅馆--劳利大楼。

1826-1832年在英国威灵顿公爵倡议下,为军事目的修建的里多运河(Rideau  Canal),现在成为著名游乐中心。

  渥太华原来的唐人街在阿尔伯特街(Albert Street)一带, 1970年代后逐渐没落,新唐人街商户在位于Kent与Bronson之间的Somerset 街一带,随着新移民涌入,市政府遂于1980年把该区重新发展,现在的渥太华唐人街已不局限于华人,区内不同族裔人士云集,已是一个多元文化汇聚之地。

而拜沃德市场(By Ward Market)也是一个著名的夜生活区。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017