注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《故都金斯顿》  

2008-11-04 04:22:19|  分类: 社科、史地、军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“域外风物录”之二:《故都金斯顿》

加拿大的历史很短,要从国际法意义上的独立国家起算,只有八十年不到的历史, 1931年,《威斯敏斯特条例》(Statute of Westminster; 西敏寺法)使加拿大成为英联邦成员,加拿大自治权得到英国政府的正式承认,享有与英国同等的权力,从此成为独立的国家。但直到1982年, 英国通过的《加拿大法案》,才把修改宪法的权力从英国国会移交给加拿大。

如果按自治领起算,则有一百四十多年的历史,短于美国历史。1864年,加拿大自治领地诞生,1867年,英国政府通过了《英属北美法案》,同意在1867年7月1日成立加拿大自治领联邦政府,4个省份即安大略魁北克新斯科舍(新苏格兰)和新不伦瑞克同意加入联邦政府,组成英帝国内的加拿大自治领,约翰-麦克唐纳出任第一届政府总理。到1910年,加拿大组成中已有9个省,而纽芬兰省是在1949年加入加拿大联邦的,1948年则将纽芬兰划入加拿大,才完全形成如今加拿大之疆土全貌,面积998万平方公里,世界第二。 第二次世界大战后,加拿大经历了重大的社会变化,成为一个多语言、多文化的发达社会。

往前,1840年,英国政府已将上、下加拿大(即今天的安大略省和魁北克省)合并成为加拿大省,代表王室的地方行政长官的权力逐渐减少,1848年,加拿大省被准予成立自己的政府,负责除外交以外的其他事务。再往前, 1774年,英国议会通过了魁北克法案,确定了英国刑事法和法国民事法,保证法国殖民者享有语言和宗教的自由。 1791年,英国政府设立两个行政区――上加拿大和下加拿大,行政上设有地方长官、立法委员会和选举产生的地方议会。

但加拿大历史书籍的记载,则更靠前,将追溯至大约33,000年前。当地的原住民印第安人因纽特人梅蒂人组成,大约在33,000年前移居到北美洲北欧斯堪地纳维亚人(Viking) 在大约公元986年在现在叫纽芬兰的地方暂居。15世纪初,法国和英国的探险家航行于北美水域沿岸,法国人在圣劳伦斯河岸和大湖区附近建立了基地,英国人在哈得孙湾和大西洋岸边建立了据点。17世纪初,英国和法国都建立了永久居住地。1763年七年战争结束后,英法签订了巴黎条约,使法国放弃了它们在北美殖民地的主权,但6万法国定居者可以生活在英国人控制的土地上。美国国内战争(1775年-1783年)即林肯当政时的那场战争以后,大批亲英人士北上加拿大定居。

诉说这些历史是比较枯燥的,可到金斯顿一游却让人难以忘怀。大家都知道渥太华是加拿大首都,却很少有人知悉金斯顿曾是加拿大的故都,十九世纪中叶时,该城曾为英领加拿大的首府。几个月前,我曾到此一游。

金斯顿(Kingston)在多伦多与渥太华、蒙特利尔三大城市之间,圣劳伦斯河航道上的重要港口,位于安大略湖畔,不远的千岛湖(Thousand Islands)更是旅游圣地。

金斯顿城不大,人口很少,只有几万人。这地方只有五种人在生活,学生、军人、老人、犯人与游客。

游客不必说了,金斯顿作为故都有一些标志性纪念建筑,如市政厅(Kingston City Hall),这是加拿大首任总理的办公室,贝利弗宅屋(Bellevue House),这是这位总理的住宅,意大利风格的,玛尼塔博物馆(Murney tower Museum),这是古代的士兵了望台,上了望台能一览安大略湖。到金斯顿,除了看建筑,看战争纪念碑及旁边置放的古代兵器外,最好能放松地在湖边走走,在湖边的酒吧小饮片刻,坐观湖山风光,真是令人心旷神怡。

当然,必去之地则是千岛湖,实际上应译作千岛群岛,与远在万里之外的俄罗斯与日本存在领土争议的群岛同名,名虽同,但无半点肃杀之气,头上一片祥云。而这儿的中国人为了好记,也许为了不忘祖国风光,将它意译成千岛湖,与浙江淳安千岛湖齐号,号虽齐,但这儿尽见奢华,岛都是湖中之岛,据说过千,各岛上都有豪华的、形状各异的别墅及别墅群或城堡,想必岛主都是豪门富人,这岛这宅也都是其避暑休闲的夏宫,但在船上远观群岛与建筑,真是一道别样的景色,坐上当地的游船,一二小时航程,船在圣劳伦斯河的中心线上航行,“一边一国”,加拿大与美国,可谓是“两边小岛相对出,一行湖雁飞过来”。当然,有些岛是可下去的,接待游客的。而淳安千岛湖则显示为原生态,淳安千岛湖我去过二次,它是建新安江水库形成的,所谓岛,不过是过水线的山头而已,故猿猴等仍生活在过去的山、今日的“岛”上,游人可与猿猴玩一玩。

金斯顿有非常著名的加拿大皇后大学(Queen`s University)。皇后大学创建于1841年,其音乐、美术、法律专业都很有名,谁要是想把孩子送出来念书,这里是个不错的选择,这里除了风景外,只有念书,否则没别的事情可干,想念不好书都难。

由于故都,军事意义大大降低了,这儿的军人大概只有在亨利城堡(Fort Henry)中存在,因为这座1812年英美战争的防御要塞遗址需要士兵的仿古表演。

金斯顿这地方靠着安大略湖,治安又好,老人们都喜欢来这里安度晚年。当地政府收的租金很低。治安好到什么程度了呢?有一次,一个小青年踹了一个正在遛弯的老头一脚,抢走了一包香烟,第二天这事就成为当地媒体的头条,吵了一个星期。

  加拿大政府看到这地方治安好,风景好,就在这湖边修了一个政府掏钱包吃、包住、有景观、免费的四星级大酒店“加拿大男子监狱”,附近还有个女子监狱。后因女子监狱看不到湖景,“女房客”们不满意,政府同意把她们迁走,另搞个待遇同样的地方,以示“男女平等”,以避女权主义者之口诛笔伐。

在世界上,叫金斯顿的城市名,还有两个,一是牙买加的首都,二是圣文森特和格林纳丁斯首都,都在中美洲加勒比。

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017