注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《世遗魁北克城》  

2008-11-07 09:21:35|  分类: 社科、史地、军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“域外风物录”之三:《世遗魁北克城》

在加拿大,每每有人提及魁北克城(Quebec City),都是赞口不绝的,后来才知道该城的老城区于1985年列入世界遗产名录。魁北克城同蒙特利尔、多伦多一样,是落坐在圣劳伦斯河边上的一个港口城市,是加拿大魁北克省首府,也是加拿大的第九大城市,在魁北克省则仅次于蒙特利尔居第二,全市总人口约68万,绝大多数为法裔,95%的居民只讲法语。“魁北克”在印第安语中,是“河流变窄处”的意思,原为印第安人居留地,1608年,法国探险家萨缪尔·德·桑普兰(Samuel de Champlain)在此建立的新法兰西首府,是当时的要塞、殖民中心及欧洲工业品和北美裘皮的集散地,1759-1867年期间,魁北克在英国统治下,向西部呈扇形发展至城墙脚下。

在十七、十八世纪的英法战争中,魁北克城几度成为英法争夺的目标。十八世纪,英法爆发七年战争,战火波及北美殖民地,魁北克城首当其冲,1759年,双方在圣劳伦斯河旁、今开辟为战场公园(Parc des Champs Bataille)遗址的、时称亚伯拉罕平原的高台上进行决战,由于一边靠着河边的悬崖峭壁,其他三面地势很高,法军据险死守,英军久攻不下,四易主将,最后通过巨大伤亡从背后攀援上崖壁,打了个法军措手不及,英军才夺走了魁北克城,并使魁北克成为英国殖民地。是役,英军主将在混战中身亡,可谓“出师未捷身先死”,但倒是“却使法裔泪满襟”。

变成英国殖民地后,魁北克城人仍精心保留着留有法国文化的东西,如语言文字、街道建筑、生活方式等,这也为观光提供了乐趣,车牌上都有“Je me souviens”(我不会忘记)字样,在石砌街道上观光马车慢悠悠地驶着,马夫与旅客兴趣盎然地评价着城里种种趣闻,而这载客的马儿却又特别高大,让人仰视,而旁边街道上,石砌房屋里开设的小商店也只有三二个游客光顾,这中间,处处透着中世纪欧洲的气息。魁北克城是北美最具欧洲色彩的城市,远望古城,房屋、仓库、商店层层叠叠,宛如一个庞大的迷宫,一年四季,春天赏河,夏天赏花,秋天赏枫叶,冬天赏雪。

穿城而过圣劳伦斯河的河面,不足1000米宽,形势险要,魁北克城则扼守着这条水路的咽喉要道曾是要塞的魁北克城,其悬崖峭壁又将该城划为上城(Up Town)和下城(Down Town)两部分。上城是宗教活动区和行政管理区,四周有城墙环绕,集中了许多豪华宅第和宗教建筑;下城则为港口和古老的居民区。上、下两城由一条空中缆车连接,这种城市格局在世界城市中非常罕见。而城中,则是一排排石头砌成的房屋和石铺的狭窄而曲折的街道,700余座古老的民用及宗教建筑中,2%为17世纪的作品,9%属于18世纪,另有43%建于19世纪上半叶,魁北克城是北美堡垒式殖民城市的完美典范。

在上城,最有名气的当数芳堤娜旅馆(Fairmont Le Chateau Frontenca),俗称古堡酒店,是魁北克城的标志性建筑,外表形似童话城堡,源于1893年加拿大太平洋铁路(CP铁路)诞生后,名取自加拿大总督芳堤娜伯爵名,由美国著名建筑设计师设计,二战期间,美国总统罗斯福和英国首相邱吉尔曾在此会晤,建立了“大西洋联盟”。宗教建筑有:圣母玛丽亚宫(Basilique Notre-Dame),始建于1647年,系北美最古老的教会建筑,北美最早的主教也安葬于此;还有魁北克神学院遗址、圣三一节大教堂、乌尔苏里纳修女会修道院等。

在下城,魁北克城最古老的城市核心集中在此。旧港(Vieux-Port)是十九世纪魁北克造船业的见证,旁有旧港市场可购物。皇家广场四周和圣母街两旁均为17、18世纪的建筑,其中,维多利亚圣母教堂(Eglise Notre-Dame_des-Victoires)始建于1688年,1759年被焚毁、后重建。皇家广场(Place Royale)曾是古城的镇中心,广场中央矗立着法国国王“太阳王”路易的半身塑像。

而下城中,以发现魁北克的法国探险家名字名命的小桑普兰街(Quartier du Petit Champlain),其历史最为悠久,被誉为北美最古老的繁华街区,大街融合了英、法两种文化,大街两侧不但可找到典型的法兰西第二帝国时期风格的建筑,而且英国维多利亚时代的古典式建筑也随处可见,墙上巨幅画作、工艺品商店、咖啡馆、餐厅、酒吧鳞次栉比,非要热闹,商家都以雕木招牌揽客,更显魅力四射,入夜,霓虹灯下,舞者、歌者与听者相对而聚,一片歌舞升平。这个地方非常有小资情调,文人骚客、名媛淑女一定会不忍言别,这个老城区,呆上几日,细细品味,应该说是一种人生快意。

在郊外十公里,有一个叫蒙特伦西瀑布(Parc de la Chute-Montmoreency),华人叫她“水晶瀑布”,在蒙特伦西河与圣劳伦斯河交汇处,落差83米,可以走到瀑布上方的吊桥上向下看,冬天此处会结冰,成为攀冰爱好者的场所,平心而论,我瀑布看多了,觉得该瀑布观赏性一般般,与尼亚加亚瀑布、黄果树瀑布等不能比。

而郊外被称为“大峡谷”的地方,则是赏枫叶的好去处,是处,秋日红叶映照美不胜收,瀑布穿插,树木茂盛,姿态万千令人,流连忘返,红色、黄色、绿色,层林尽染。

 

到了魁北克,往往会谈及魁北克独立运动即“魁独”。魁北克独立运动(法语:Mouvement souverainiste du Québec),指追求加拿大魁北克省实现独立建国或争取更多自治权的政治运动。一度,前者比较活跃,而现在更多地体现在争取更多自治权及经济利益上,魁北克人党作为加拿大重要政党,约拥有5-10%的议席,在加拿大政治生活中拥有一定的发言权。

魁北克在历史上曾是法国殖民地,其民众亦大多讲法语,这与英语为主的加拿大其他省份有着相当大的不同。1960年代,魁北克民族意识开始抬头,许多魁北克人认为《加拿大宪法》没有考虑到少数民族感情与魁北克利益,1968年,魁北克人党成立后,公开提出了魁北克独立问题,1976年11月,魁北克人党成为魁北克省的执政党后,进一步谋求魁北克政治独立,并提出要在魁北克和加拿大联邦之间建立一种新的平等伙伴关系。1980年,魁北克第一次魁北克公民投票,反对票占59.56%。1995年,魁北克再次举行公民投票,结果反对独立派以50.6%的得票险胜。目前,魁北克独立已无可能,因为加拿大宪法与法律中已加以限制。

加拿大的政治体制是世界上唯一结合美国式联邦制政府与英国式议会制的政体,1982年前,加拿大虽然是一个主权国家,但它却无权制定和修改自己的宪法,宪法的制定和修改权均归英国议会。魁北克省虽是加拿大的一个组成部分,但它在历史、语言、文化、传统等方面都与加拿大其他地区有非常不同,魁北克法裔人一直无法接受这部强加给他们的、带有非常浓厚殖民地色彩的、君主立宪的《加拿大宪法》。1980年公投后,加拿大联邦总理特鲁多将制宪权从英国议会要回,多年来,魁北克省与联邦政府及其它省份展开了无数次修宪谈判,均未达成,核心是英王的地位。根据《加拿大宪法》,加拿大的最高元首是英国国王,并由其任命的总督代行职责(前几年还任命了个华裔女总督),加拿大人必须对英王效忠,英王指哪打哪,故在历史上,加拿大为了效忠宗主国英国,参加了好几次海外战争,其中包括1950年代的朝鲜战争和现在仍在进行中、加国内争议颇大的阿富汗战争。

    魁北克独立运动对加拿大和魁北克社会造成了一定的影响。第一次公投前后,近十万英裔人士搬离魁北克首府蒙特利尔,许多英裔企业也同时搬往安大略省,这对当时的魁北克的经济造成很大的影响。但魁北克独立运动在很大程度上促进了加拿大社会的民主生活,也使得加拿大在处理国际事务时不敢轻易追随英美两国。随着魁北克政府大力扶持法裔人企业及国际知名企业的进入,魁北克经济得以稳定发展,第二次公投后,加拿大联邦政府开始通过经济赞助来阻止魁北克独立苗头,但要最终解决恐怕要在修宪上让步才行。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017