注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《中国盲足进决赛想到的:一个非球迷的足球观》  

2008-09-15 00:26:28|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《中国盲足进决赛想到的:一个非球迷的足球观》

事实上,我已经很多年不怎么看中国足球了,记忆中,连续看中国足球的断段在容志行退役以后,其后,中国足球每况愈下,一直到惨不忍睹为止,所以到最后也就最多翻读报纸而己,根本不必去看电视或现场的。不过,中国足球的体制倒是一直在变,俱乐部化,球员高收入低水准化,甲A到中超,足协主席换了一茬又一茬,总教练也换了一次又一次。但是结果却是满目疮痍、背离人望,特大赛事中要么出不了线、要么抱个鸭蛋回来,浪费了社会财富不说,又严重打击了球迷们的积极性。有一度,中国女足进步神速,不久却又被整到边缘了,所以才有了中国球迷要阎世铎下课、谢亚龙下课的呐喊。

今天,在残奥会中,中国盲人足球队(中国盲足)却挤入了决赛,不知道中国那些心明眼亮的、正常的、男人的足球队作何感想,其实,细想起来,有感想又如何?换几茬足协主席又有什么意义呢?中国足球根本就不是几个主席、几个总教练、几个足球队和俱乐部的问题,而是一个根本性、深层次的问题。

中国足球是最早走向市场化的体育竞技项目之一,但实际上并没有取得成功,挥泪斩马谡。处理几个阎世铎、谢亚龙又有什么用处呢?换几个米卢又能解决什么问题呢?实际上,它要解决的只有两个问题。

其一,体制问题,中国盲人足球队能够取得成功,本质上还是举国体制发挥作用,过去,中国足球盲目实行市场化道路看来是应该改变了,在这并非说市场化没有作用,但是,作为一个振奋民心的体育项目,不应当放任市场化,而应当举国体制与计划的作用,我的看法是,那些俱乐部还可以存在,能够怎么生存就怎么生存,能够怎么娱乐就怎么娱乐,不用去管它,国家应当集中资金组织几个专门化的足球队,犹如当年的地方专业队,作为冲出亚洲走向世界主要的力量,而地方政府也可以同样怎么做,让足球体制重新回到“双轨制”的状态,让社会做一个选择吧。

其二,士气问题,说心里话,中国足球的差,首先不是输在“技”上,而是输在“气”上,就像电视剧《亮剑》里所说的,军人必须有亮剑精神,面对高度竞争的足球比赛,足球球员同样也是要有这样的精神的,可惜这种精神在中国足球中看不到。没有这种敬业、拼博精神,焉能取胜?解决技术问题可以通过资金和教练的引进,而提高士气问题必须通过重建中国足球才能完成。或许,招聘一些有潜力的足球儿童,封闭它三载五年进行训练,面向十年以后的世界杯,灌输与保持高昂的士气,可能才有些出路,至于现在那些“市场化”的球员,爱怎么踢就怎么踢好了,观众想怎么看就怎么看吧。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017