注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《提升股市信心、恢复股市活力》  

2008-09-19 00:51:44|  分类: 证券市场与法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9月18日夜六时,政府三大救市政策出台,打了一个重力的组合拳,内容如下。这些政策既是救股市的政策(针对股指极度下挫),又有金融风险防范的含义(针对美国金融危机)。可以预计,这些政策的出台,股市信心将会得到一定程度的提升,股市活力将会逐步得到恢复发展。

1.印花税单边征收

经国务院批准,财政部决定从2008年9月19日起,对证券交易印花税政策进行调整,由现行双边征收改为单边征收,税率保持1‰。即对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据,由立据双方当事人分别按1‰的税率缴纳股票交易印花税,改为由出让方按1‰的税率缴纳股票交易印花税,授让方不再征收。

2.支持央企增持股份、回购股份

9月18日,国资委主任李荣融答:国资委一贯强调国有企业尤其是中央企业要成为推动资本市场稳定发展的积极力量,中央企业所控股上市公司要成为资本市场的表率。我们认为,总体上看,我国的经济形势是好的,中央企业的生产经营也是好的。我们支持中央企业根据自身发展需要增持其所控股上市公司股份,支持中央企业控股上市公司回购股份。同时,也希望得到金融方面的支持。

3.汇金公司在二级市场购入工、中、建三行股票

9月18日,从中央汇金公司获悉,为确保国家对工、中、建三行等国有重点金融机构的控股地位,支持国有重点金融机构稳健经营发展,稳定国有商业银行股价,中央汇金公司将在二级市场自主购入工、中、建三行股票,并从即日起开始有关市场操作。

 

 

三天前,笔者写了一篇《提升股市信心、恢复股市活力》文章,谈了谈提升股市信心、恢复股市活力的问题的看法,现附于下,供指正。

 

《提升股市信心、恢复股市活力》

几个月以来,中国证券市场股票指数跌了一下,已经向下击穿了2000点心理价位,总市值已下降了三分之二以上,绝大多数中小投资者以及绝大多数证券投资基金在投资股票时都发生了亏损,这种局面从证券市场成立以来是较少发生的。证券市场出现这样一个局面,探究其原因,众说纷纭,有的认为是大小非的原因在作怪,有专家认为是宏观经济环境及出口减缓的原因,当然也可以归结到国际金融市场动荡、油价暴涨的原因,或者说有今年国内自然灾害特别厉害的理由,甚至可以说中国股市非理性的长到了6100点下跌是必然的结果,但是下跌到如此之低,也非绝大多数人能够想到。

监管部门也看到目前证券市场低迷、股指迅速下跌、投资者遭遇大面积损失的实际情况,也出台了不少政策或准备出台一系列政策,例如,出台了大小非交易的“大宗交易机制”,出台了可交换债券的新制度,减缓了新股发行的数量和频率,考虑放宽证券公司、基金公司创新能力上的审批制度,甚至与财税机关讨论取消股票红利税的新政策,财税机关也在讨论上调个人所得税起征点甚至考虑以家庭为单位计征个人所得税,也有人提出将财政盈余分发给全体国民,而国家新闻社也连续署名发表对宏观经济和证券市场环境的分析文章,中央银行也数年来第一次调低贷款利率与准备金利率,等等。应该说,这些政策从长远来说,对收复证券市场股指与市值的失地肯定有帮助,因为中国证券市场所对应的中国经济并没有陷入困境和危机,宏观经济处于正常运行状态,国民生产总值在上升,物价上涨指数得到控制并下降,而大多数上市公司年度和半年度收益尚好,因此,证券市场并没有理由不同宏观经济对应而独自处于跌势。

但是,正常运行的客观宏观经济并不必然导致证券市场的升势、证券市场投资者认知的改变,证券市场有它自身的规律,就目前来看,中国证券市场的问题,更多地体现在股市活力和信心的恢复上,这需要市场、监管部门与社会共同努力加以扭转,需要改变证券市场投资者的认知与心态,标本兼治,使证券市场恢复正常运行状态与投资者可接受状态。笔者思考后以为,恢复股市活力与提升股市信心,可以采取如下手段(不限于此)。

其一,明确宣布免征证券市场收益的所得税,包括个人所得税与法人所得税。目前,证券市场中的收益个人所得税是暂时免征的,而法人所得税是需要征收,与其说在讨论取消股票红利税、调整个人所得税征收制度,还不如明确宣布免征证券市场收益的所得税,作出一种阶段性的、政策性的宣示。从财税法律制度上来说,基于股权产生的收益所得与一般的个人/法人所得并非一回事,前者应当征收到资本利得税,后者应当征收个人所得税或法人所得税。当然,在证券市场运行正常后,仍可以恢复征收证券市场收益的所得税,但不是开征人所得税或法人所得税,而是开征经全国人大常委会通过并颁行的《资本利得税法》中规定的资本利得税。

其二,国有控股股东作为大非,明确承诺在目前股改承诺的基础上十年内不再减持或小比例均匀减持。2005年启动的股权分置改革,成功地主要解决了流通股股东与非流通股股东的股权分置的局面,这是中国证券市场革命性的变革,但是,大非与大小非过快地流转与减持也实际上影响了证券市场的稳定发展与中小投资者的投资信心,而大非(控股股东)实际上相当多是国有股东,是受中央到地方各级国资委或国有控股公司的控制与支配的,在中国股市目前面临困难境地的今天,国资委、国有控股公司、国有股东应当伸出援手与提供帮助,即在原有股改承诺的基础上再作出新的不减持承诺或小比例均匀减持的承诺,这需要国资委、国有控股公司、国有股东痛下决心。当然,新的承诺也不应当是无条件的,也应当同其它的流通股股东、不参加新承诺的限制流通股股东进行协商,后者应当为新的承诺及承诺人提供一定的对价。

其三,采取若干能够提升股市信心、恢复股市活力的推进措施。

(1)继续坚决大幅度调低印花税税率。从近二十年来的证券市场发展进程看,印花税税率的上调与下调,直接影响了证券市场的走势与投资者的信心,尽管印花税税率只是千分比,在投资者的收益总额中影响有限,但是,每一次上调,都会导致股指的下挫,而每一次下调,又直接导致投资者信心的上升,印花税税率的调整变成了一种象征性的标志。这一轮证券市场股指走低,同最近一次印花税税率上调有直接的关系,即2007年5月30日起印花税税率由1‰调整为3‰,尔后的调低也作用有限(2008年4月24日起印花税税率孓由3‰调整为1‰。),在目前股市信心下挫的情况下,继续坚决大幅度调低印花税税率,有助于恢复市场人气。

(2)重新恢复有限的T+O交易机制。在证券市场中,曾经实行过T+O交易机制,后来,由于股市过热,监管机构便取消了股票交易的T+O交易机制,而实行T+1交易机制。在实践中,T+O交易机制在一定程度上的确控制的过分投机,客观上也保护了中小投资者的利益,但同时,T+O交易机制本身也并非没有缺陷,投资者可以通过种种手段加以规避,对机构投资者而言的作用更是无足轻重,而在其后推出的权证交易中则仍采用T+O交易机制。在今天,股市极度下挫、交易低迷的情况下,有必要在股票交易中重新恢复T+O交易机制,恢复交投、恢复人气,但这种恢复可以是有限度的,例如可以在制度上设计:限制交易次数、交易频率、或只允许上下午各交易一次等。

(3)将涨跌停板制度作为恢复股市活力的政策手段。涨跌停板制度不是从来就有的,这也是为了防止证券市场交投过热的产物,目前规定为股票交易的涨跌停板为10%,ST股票与代办交易系统的股票为5%,应该说,涨跌停板制度对保持股市稳定、控制股市过热上起到了积极作用,在海外证券市场中,也有涨跌停板制度,只是比例不同,而目前我国的涨跌停板制度在运用上比较刚性,缺乏弹性。在目前股市低迷、需要恢复股市活力的情况下,可以考虑调整涨跌停板制度,使其作为调节股市信心、恢复股市活力的政策手段,例如,可以将每天的涨停板仍为10%甚至更高,而跌停板调整为5%甚至更低,ST股票与代办交易系统的股票的比例相应减半,这样做的直接好处是涨比跌快。其实,这样做,宏观政策调整与证券监管的成本相当低,只须修订相应的规章、调整证券交易所的电脑控制系统即可。到了将来股市恢复到正常运行后,仍可以恢复原状,假如有一天股市交投过热了,亦可反过来做,使之跌比涨快。

(4)建立并公布证券市场投资者投资信心指数。在证券市场中,投资者情绪的亢奋与冷漠、投资者信心的高涨与失落、股市活力的上升与下降,大家都能直接感知到、体会到,也用了种种不同的角度加以分析判断,很多情况下都是同股指相联系,应该说,投资信心状况同股指相联系并没有错,但并不够,缺少一个通过公允的社会专业调查机构全面综合分析,建立并公布的证券市场投资者投资信心指数。公布这个指数,可以同交易所公布的股票指数并行不悖。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017