注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《大小雁塔建塔与以孝治天下》  

2008-09-03 11:11:22|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《大小雁塔建塔与以孝治天下》

 

现在说到西安,马上会联想到秦始皇陵,实际上,建于唐代的大雁塔与小雁塔同样是著名的古代建筑,也被视为古都西安的象征。

大雁塔位于西安南郊的慈恩寺内,建于唐高宗永徽三年,因坐落在慈恩寺内,故又名慈恩寺塔。慈恩寺是唐贞观二十二年(648年)当时做太子的唐高宗李治为了追念他的母亲文德皇后即长孙皇后而建,并得到其父亲唐太宗的支持。后来,玄奘法师从印度取经回来后,大雁塔专门从事译经和藏经之处。因仿印度雁塔样式的修建故名雁塔。现在,西安地方政府把大雁塔周围建成一个范围巨大的商业餐饮旅游区域,而且在不断的扩建中。

大雁塔平面呈方形,建在一座方约45米,高约5米的台基上。塔七层,底层边长25米由地面至塔顶高64米。塔身用砖砌成,磨砖对缝坚固异常。塔内有楼梯,可以盘旋而上。每层四面各有一个拱券门洞,可以凭栏远眺。塔的底层四面皆有石门,门桅上均有精美的线刻佛像,传为唐代大画家阎立本的手笔。塔南门两侧的砖龛内,嵌有唐初四大书法家之一的褚遂良所书的《大唐三藏圣教序》和《述三藏圣教序记》两块石碑。唐末以后,寺院屡道兵火,殿宇焚毁,只有大雁塔巍然独存。

后来,又在长安荐福寺内修建了一座较小的雁塔,为示区别,人们就把慈恩寺塔叫大雁塔,荐福寺塔叫小雁塔,一直流传至今。荐福寺初名献福寺,为唐文明元年(684年)睿宗李旦为其父高宗死后献福而建,武则天天授元年(690年)改名为荐福寺。唐中宗景龙年间(公元707~709年)于荐福寺内修造了15层的佛塔,即为小雁塔。高僧义净从长安出发经广州取海路到印度游历时25年,带回佛经400余部,于武则天与唐中宗时期在福寺译经,是唐代重要的佛经翻译场所之一。

小雁塔属于密檐式砖结构建筑,塔壁不设柱额,每层砖砌出檐,檐部迭涩砖,间以菱角牙子。塔身宽度自下而上逐渐递减,愈上愈促,全部轮廓呈现锥形形状,造型优美,比例均匀。1487年,陕西发生6级大地震,把小雁塔中间从上到下震裂了一条一尺多宽的缝,但34年后的1521年又一次大地震中,裂缝在一夜之间又合拢了。后来发现,古代工匠将塔基用夯土筑成一个半圆球体,受震后压力均匀分散,这样小雁塔就象一个“不倒翁”一样,虽历经70余次地震(西安位于中国西部地震带中),仍巍然屹立。

大雁塔与小雁塔的建造,实际上是皇帝向全体臣民以仁孝治天下的政策性宣示,大雁塔是唐高宗为孝其母而建,小雁塔则是唐睿宗、唐中宗为孝其父而建,在背后反映了一种社会道德运动。中国古代社会道德运动的核心是仁义忠孝,孝者,强调家庭本位,进而达到社会稳定,这其实是一个很有效的治国办法与理念,在很多情况下,单纯强调或拔高法律的作用并不能解决一切问题。纵观二十世纪民国时期、新中国时期发起的各种社会道德运动,都没有把孝与强调家庭本位放在首位,因而取得的成效也有限,不过现在强调的和谐社会与和谐世界的观念,倒有点接近仁孝的内核。

而以仁孝治天下的思想,实际上是孔孟儒教文化的内涵,只不过到了宋明以后,儒教文化被教条化、凝固化与形式化了,成为阻碍社会进步的负面因素,由此才产生了五四运动“打倒孔家店”,推进民主和科学的运动。现在看来,“打倒孔家店”应当打掉儒教文化中阻碍社会进步的东西,但不等于否定一切,儒教文化的合理内核也应当保留和发扬,提倡民主、法制和科学的同时,还应当揉入儒教文化的积极因素,在中国崛起过程中创造出有别其他国家的社会文明新标志。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017