注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《林黛玉嫁与张飞如何?》  

2008-09-03 11:12:04|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《林黛玉嫁与张飞如何?》

 

这听起来好像是一个伪命题,一个是三国历史人物,当然也是罗贯中老先生著的《三国演义》的文学人物,另一个是《红楼梦》中虚构的文学形象,当然也是曹雪芹老先生提炼清代前期贵族小姐的存在特征的结果,从这个意义上讲也是真实的,但两人所处的时代相差一千五、六百年,历史与现实、文学与史实、时间与空间都存在很大的冲突,故有点像侯宝林老先生说的相声“关公战秦琼”中的汉帅大战唐将啦。

这几天,受投资者委托去了一次四川南充搞些调查,顺便拜谒了蜀汉名将张飞张翼德庙“汉恒侯祠”。在庙中,看着展示的他的丈八蛇矛,不由得想起了《三国演义》中“当阳桥上据水断桥、一声大吼吓死曹将”的故事,英雄形象跃然而出,他是蜀汉五虎将之一,是“勇冠三军”、“力敌万人”、勇猛善战的代名词。张飞之妻为夏侯氏,即曹魏降将夏侯霸从妹,张飞有二子二女,长子张苞早夭,次子张绍官至侍中尚书仆射,二女均为蜀汉后主刘禅之妻,长女先被纳为妃,后立为皇后,死后则立次女为皇后,蜀汉灭亡后,随刘禅到洛阳。看着张飞家庭,突然间产生了一个奇怪的念头,林黛玉嫁与张飞会如何呢?所以有了下列文字。

在《红楼梦》中,林黛玉在大观园中的结局,归根结底是一个死字,而且还是在大结局之前。无论在高锷续书中,在贾母主导下因贾宝玉与薛宝钗成婚而气死(而同名越剧中因徐玉兰、王文娟的表演而达到淋漓尽致);还是周汝昌老先生及刘心武先生通过对古本《红楼梦》残页及脂砚斋、畸笏叟批注的考证,林黛玉在贾母死后,由于王夫人、薛姨妈默许,赵姨娘向其下慢性毒药致死。从这个意义上说,嫁或者跟着贾宝玉这个风流公子,是没有什么好结局的。尽管宝黛在恋爱中风花雪月、弹丝吟词很契合,宝对黛也真心,但宝真的成了黛的老公,会有什么好结局吗?不可能。贾宝玉根本不可能照顾黛,承担起一个家庭的责任,他只能“白茫茫大地真干净”地出家为僧才好,绝对不是黛生活中可以依靠的对象。

张飞呢?在战场上九死一生,人间阅历无数,贵族闺中小姐找他并不一定不好,或许有人会说,张飞为人粗旷,不适宜找象林黛玉这样的柔情女子,但实际上张飞粗中有细,义字当先,并非无情无义之人,这一点从三国演义的许多故事中可以看到,所以,切不可被张飞外表的形象所误导,他是一个真正的男子汉,贾宝玉与之将比较简直是一个“人妖”,事实上,粗旷外表的武人骨子里都有着丰沛的小资情节,君不见,进城后的将军们都喜爱重觅城中佳人,而不喜欢村妇。宝黛之间能够风花雪月、弹丝吟词,而历史上的张飞善草书,画美人,与黛同样有很多共同语言,或者,张飞就不能在黛的驯导下读一些《牡丹亭》、《西厢记》之类吗?不能够吟诗作词,赋曲对联吗?说不定,在张飞的帮助下,通过习武健身,黛柔弱的身体可以得到改变,为张飞生上几个娃,为张飞敲敲战鼓也未可知。这样想来,或许,林黛玉嫁与张飞并不差。如果黛之父林如海活着,是会考虑黛嫁于张飞的,可惜,历史和文学都没有与之一个机会。

附:《三国志·蜀书·张飞传》

  张飞字益德,涿郡人也,少与关羽俱事先主。羽年长数岁,飞兄事之。先主从曹公破吕布,随还计,曹公拜飞为中郎将。先主背曹公依袁绍、刘表。表卒,曹公入荆州,先主奔江南。曹公追之,一日一夜,及於当阳之长阪。先主闻曹公卒至,弃妻子走,使飞将二十骑拒后。飞据水断桥,瞋目横矛曰:“身是张益德也,可来共决死!”敌皆无敢近者,故遂得免。先主既定江南,以飞为宜都太守、征虏将军,封新亭侯,后转在南郡。先主入益州,还攻刘璋,飞与诸葛亮等溯流而上,分定郡县。至江州,破璋将巴郡太守严颜,生获颜。飞呵颜曰:“大军至,何以不降而敢拒战?”颜答曰:“卿等无状,侵夺我州,我州但有断头将军,无有降将军也。”飞怒,令左右牵去斫头,颜色不变,曰:“斫头便斫头,何为怒邪!”飞壮而释之,引为宾客。飞所过战克,与先主会于成都。益州既平,赐诸葛亮、法正、飞及关羽金各五百斤,银千斤,钱五千万,锦千匹,其馀颁赐各有差,以飞领巴西太守。

  曹公破张鲁,留夏侯渊、张郃守汉川。郃别督诸军下巴西,欲徙其民於汉中,进军宕渠、蒙头、荡石,与飞相拒五十馀日。飞率精卒万馀人,从他道邀郃军交战,山道迮狭,前后不得相救,飞遂破郃。郃弃马缘山,独与麾下十馀人从问道退,引军还南郑,巴土获安。先主为汉中王,拜飞为右将军、假节。章武元年,迁车骑将军,领司隶校尉,进封西乡侯,策曰:“朕承天序,嗣奉洪业,除残靖乱,未烛厥理。今寇虏作害,民被荼毒,思汉之士,延颈鹤望。朕用怛然,坐不安席,食不甘味,整军诰誓,将行天罚。以君忠毅,侔踪召、虎,名宣遐迩,故特显命,高墉进爵,兼司于京。其诞将天威,柔服以德,伐叛以刑,称朕意焉。诗不云乎,‘匪疚匪棘,王国来极。肇敏戎功,用锡尔祉’。可不勉欤!”

  初,飞雄壮威猛,亚於关羽,魏谋臣程昱等咸称羽、飞万人之敌也。羽善待卒伍而骄於士大夫,飞爱敬君子而不恤小人。先主常戒之曰:“卿刑杀既过差,又日鞭挝健儿,而令在左右,此取祸之道也。”飞犹不悛。先主伐吴,飞当率兵万人,自阆中会江州。临发,其帐下将张达、范强杀飞,持其首,顺流而奔孙权。飞营都督表报先主,先主闻飞都督之有表也,曰:“噫!飞死矣。”追谥飞曰桓侯。长子苞,早夭。次子绍嗣,官至侍中尚书仆射。苞子遵为尚书,随诸葛瞻於绵竹,与邓艾战,死。

张飞死时只有五十五岁。《三国演义》中有诗叹道:

安喜曾闻鞭督邮,黄巾扫尽佐炎刘。

虎牢关上声先震,长坂桥边水逆流。

义释严颜安境,智欺张飞定中州。

未克身先死,秋草长遗阆地愁。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017