注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《南下的南匈奴湮灭在中国》  

2008-09-03 11:01:32|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《南下的南匈奴湮灭在中国》

 

在公元468年后,北匈奴退出欧洲历史舞台的同期,南匈奴亦在此之前退出中国中原地区之历史舞台,融入到中华民族大家庭和中华文化中,犹如秦代时罗马帝国军团的一部分因在中西亚地区作战战败而进入中国后融入而湮灭,以后的宋代时犹太人民族大迁移中一支进入开封后融入一样。

南匈奴内附东汉后受到东汉政府的优待,并随东汉政府参加征伐北匈奴与抗击鲜卑人的战争。和平安定的居住环境促使南匈奴逐步汉化。三国时期,南匈奴也参与了军阀混战,到处掳掠,如汉末著名学者蔡文姬就被掳掠到匈奴成为单于之妻,被曹操赎回,因此,曹操对南匈奴采取分散居住的办法,杜绝隐患,并实施相应的行政管理。

两晋南北朝时期,南匈奴人乘乱分别建立过“汉-前赵”、“北凉”、“大夏”政权。“汉-前赵”之“汉”由匈奴屠各人刘渊、刘聪建立,建都于今山西吕梁,匈奴屠各人刘曜的“前赵”建都于长安。卢水胡的蒙逊的“北凉”建都于甘肃张掖。铁弗匈奴人赫连勃勃的“大夏”建都于陕西榆林。

在世界历史上,特别是是西方历史学家中,还有“白匈奴”一说。实际上,“白匈奴”不是匈奴人,其在中国史书中称嚈哒,是汉代大月氏人的后裔,起源于塞北,在新疆、中亚地区居住,后被印度人、波斯人击败。

 

 

7.20

蒙古帝国 成吉思汗 鄂尔多斯 伊金霍洛

“杂述与游感”之十五:《成吉思汗:不经意间制造的第一个全球化》

 

成吉思汗陵位于鄂尔多斯市东南部伊金霍洛旗的甘德尔草原上,具体在部伊金霍洛旗属下的伊金霍洛镇。成吉思汗陵以陵宫为核心,由苏勒德祭坛和附近景点组成,这里牧草腾碧浪,羊群卷雪花。蓝天绿草之间,三座蒙古包式的大殿肃然伫立,明黄的墙壁、朱红的门窗、辉煌夺目的金黄琉璃宝顶,使这座帝陵显得格外庄严。陵园占地面积5万多平方米,主体建筑由三座蒙古包式的大殿和与之相连的廊房组成。陵园分作正殿、寝宫、东殿、西殿、东廊、西廊六个部分。整个陵园的造型,犹如展翅欲飞的雄鹰,极富浓厚的蒙古民族独特的艺术风格。

成吉思汗即元太祖铁木真,一位叱咤风云、显赫一世的蒙古族英雄,是中国元帝国的创始人,更是蒙古帝国的创始人。蒙古帝国疆域之大,是历史上所有帝国所仅见,在成吉思汗与其子孙的征伐下,灭国无数,毁城数百,杀戮千万,劫财亿万,最后在短短的几十年时间内建立了三千余万平方公里的欧亚大帝国。

蒙古帝国根据成吉思汗的四个儿子及其相应的孙子统辖的的地域,下分四大汗国,包括中国、外蒙古、朝鲜、越南在内的元帝国,包括中国新疆部分地区、中亚、阿富汗等地的莫卧儿斯坦,包括俄罗斯、东欧在内的金帐汗国,包括伊朗、伊拉克、中东地区的伊利汗国,当时,蒙古帝国的国都城哈剌和林(Qara-qorum,突厥语“黑圆石”,元朝岭北行省治所,明初,北元政权据以为都,后废,今蒙古国杭爱省厄尔得尼召),一度成为世界的中心。

蒙古帝国通过成吉思汗及其子孙快速骑兵的闪击战和包围战,血腥镇压反抗者的心理战,无后方后勤补给的大纵深作战,使得蒙古帝国的疆土在几十年间迅速扩大数十倍,这是其他欧亚帝国数百年征战都没有达到的效果,蒙古军队有些军事战略战术到今天还为军事专家们所称道和仿效,而对蒙古帝国征服的国家并非经济文化水准落后于蒙古人,如宋朝、波斯帝国、罗马帝国,而是在于内部的分裂、僵化、保守和腐败。

到了成吉思汗之孙蒙哥之后,对外征伐开始减少,四周的边界随着蒙古帝国四场败仗而稳定下来,东边,元帝国皇帝忽必烈两次对日海战的失败(日本人称为“神风”)稳定了东部边界,南边,元帝国军队进攻爪哇被围歼,使南部边界得到稳定,这两次战败主要由于蒙古军队不习海战,西面,伊利汗国军队在埃及边界的巴勒斯坦地区与埃及军队作战失败,导致蒙古军队没有进入非洲(可以参看我博文《假如蒙哥没有中炮而死》),北面,金帐汗国军队在波兰失利,使蒙古人的影响局限于俄罗斯。蒙古帝国辖下的四大汗国本地化过程,实际上就是蒙古帝国消亡的过程。

仅一百多年的时间,由于管治的需要,四大汗国逐渐本地化了,如元帝国汉化,伊利汗国与莫卧儿斯坦伊斯兰化,金帐汗国东正教化,这时,马跃世界所向无敌的蒙古帝国与蒙古武士不复存在,文化、当地深厚底蕴的文化销镕了蒙古帝国武士的利剑。

东亚裔民族影响欧洲乃至影响世界的事件有两次,第一次是公元374年(中国东晋时期)北匈奴的西迁(可以参看我博文《西迁的北匈奴改变了欧洲》),九百年后的蒙古人是第二次(中国南宋时期未期)。成吉思汗之子窝阔台时期,从1237年开始,蒙古军队在成吉思汗之孙拔都率领下出兵俄罗斯南部、高加索地区,由此,向西侵入波兰、匈牙行、意大利、巴尔干,在中欧大败德意志军队,1242年,由于大汗窝阔台去世,拔都回撤,西欧地区才没有陷入蒙古军队之手。这一点如同大汗蒙哥去世后,蒙古军队无心恋战才败于埃及军队,没有进入非洲一样。

成吉思汗建立蒙古帝国及其作为,可以众说纷纭,评价各不相同。但就是这样一个横跨欧亚的大帝国,成吉思汗无意间不经意地制造了一个影响欧亚各国、各民族的第一个全球化过程,也推动了欧洲走出中世纪,开始了空前的航海、技术、贸易与思想革命。成吉思汗和蒙古帝国在重新勾划从朝鲜到匈牙利、从西伯利亚到越南、从巴尔干到印度、从巴勒斯坦到中国的世界版图,并使这些相互隔绝、互不来往的国家联系在一起,蒙古帝国为这些国家或地区重新制定新秩序的时候,产生了下列新元素:交通运输可以畅通、道路可以广泛连接、货畅其流、人可以行、自由贸易线路和通道得到开通,真正意义上完成了丝绸之路;允许各种宗教并存且宗教信仰自由,不同于欧洲中世纪的一教独裁;创办公立学校、准予外交豁免权、废除酷刑,使许多国家跳出了中世纪的桎梏;促进各国各民族的思想技术、专业知识与生活方式的改变。从这个意义上说,蒙古帝国客观上成就了世界走向现代的条件与要求,成为现代世界的历史元点。当我们在批判成吉思汗和蒙古帝国残暴、血腥、野蛮、愚昧、侵略的时候,也不应当忘记由此产生的蒙古帝国给世界带来的副产品--第一个全球化。这就印证了一个真理:凡事有利必有弊,有弊也必有利。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017