注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《〈福乐智慧〉、〈突厥语大词典〉和口述文学》  

2008-09-03 11:20:43|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《〈福乐智慧〉、〈突厥语大词典〉和口述文学》

新疆,原称西域,在清代建立行省时才这么称呼,晚清时,中兴名臣左宗棠率兵收复新疆后,清政府于1884年建立新疆省,刘锦棠为新疆第一任巡抚,省会为迪化,新中国成立后,于1955年,改称新疆维吾尔自治区,迪化亦改名为乌鲁木齐,赛福鼎·艾则孜为自治区首任主席。

到了新疆,发现在文学艺术方面,新疆各民族的艺术成就比文学成就来得大,特别在音乐、舞蹈方面,相比较汉民族的文学作品,如汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说而言,则稍逊一筹,但仍有些比较杰出的文学作品,如《福乐智慧》、《突厥语大词典》和口述文学。

《福乐智慧》是喀喇汗王朝时期的著名长诗,已知的有85正章3附篇13290行,为什么讲是“已知”?是因为原本已经失传,目前的这些内容是三个不同语言的版本翻译拼接而成,这三个版本分别是:在奥地利维也纳发现的回鹘文抄本,在埃及开罗发现的阿拉伯文(苏鲁斯体)抄本,在乌兹别克斯坦费尔干发现的阿拉伯文(纳斯赫体)抄本。这首长诗是1069年由维吾尔诗人、学者、思想家玉素甫·哈斯·哈吉甫献给当时喀什噶尔的统治者的,内容涉及社会、政治、经济、哲学、文化和文学等各个领域,内容上用清新生动的语言表述了抽象枯广燥的概念,对统治者进行劝善,由此,作者得到“玉素甫”这样的头衔,即“国王的老师”。《福乐智慧》影响很大,周边民族都有译本,只是名称不同而已。

玉素甫墓在喀什,是一幢穹顶建筑,民族气息很强。我去喀什时,专程参观了一下。

而《突厥语大词典》则不仅是一部优秀的语言学作品,更是中世纪中亚社会的百科全书,涉及政治、经济、军事、社会生活、文化艺术与学术等各个方面,全书用阿拉伯文书写,收词语7500个,分8卷,还有各种题材的四行诗、格言、谚语,还附有一张彩色圆形地图,这是目前最早最完整的中亚舆图。《突厥语大词典》作者是马赫穆德·喀什噶里,他是喀喇汗王朝的后裔,也是维吾尔语言学家,他曾经受到过很好的教育,后因政变逃到西部流浪时对社会进行了深入考察,由此写成此书,他约在1074年成书后献给阿拔斯王朝的国王。

马赫穆德·喀什噶里墓也在喀什附近,在喀什去卡拉库里湖的半道上,帕米尔高原上的疏附县乌帕尔乡圣人山上,墓地远有雪山,近有白杨与柳树,墓前有眼“智慧泉”。当你渴了,可以喝一杯杏干泡的茶,又酸又甜,别有风味。这次我去喀什时,也参观了一下马赫穆德·喀什噶里墓。

与汉民族的记载文学特别发达相反,新疆少数民族的口述文学比较发达。新疆有中国三大史诗之一的《玛纳斯》,这是一部柯尔克孜族的英雄史诗,另两部史诗是藏族的《格萨尔王传》和蒙古族《江格尔》。柯尔克孜族是居住在帕米尔高原上的游牧民族。《玛纳斯》作为口述文学,长期以来在境内外广泛传唱,有许多唱本,最权威的唱本有8部20万行,是喀什地区一位维吾尔老艺人传唱的,这位老艺人也成为国宝级人物。

 

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017