注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《语言文字的宝库》  

2008-09-03 11:21:21|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《语言文字的宝库》

在新疆,产生《突厥语大词典》作者这样的中世纪维吾尔语言学家马赫穆德·喀什噶里并不奇怪,因为新疆一直是世界语言的宝库,自古以来,新疆是多民族聚居地,也是印度、波斯、希腊和中国世界上四大古代文明的荟萃地,而两河流域、埃及的文明由于产生较早、消失较早而无法荟萃于此。

在新疆,历史上生息繁衍过30多个民族或部落,先后使用过30多种语言和20多种文字,成为语言文字的宝库,是其他地区所远远不能比拟的,也成为古语言学学术研究的理想场所。新疆历史上的许多语言文字由于使用范围较小,时间较短,流传不广而消亡(成为“死文字”),也有的语言文字被融合到其他语言文字中,但汉语言文字却是新疆有文字记载以来,唯一贯穿西域历史的语言文字,并作为双语或夹语的面貌出现。相比较而言,在天山北路,主要居住着游牧民族,语言虽然发达,文字却不兴盛,如匈奴,在天山南路,居住着绿洲农业民族,由于农业经济文化比较发达,语言文字也比较兴盛。

在新疆,世界上四大语言系统都有代表,这在世界上是绝无仅有的。(1)阿尔泰语系,如突厥语、回鹘语、维吾尔语、蒙古语、满语/通古斯语;(2)印欧语系,如键陀罗语、吐火罗语、于阗塞语、粟特语;(3)汉藏语系,如汉语、吐蕃语;(4)闪含语系,如阿拉伯语、叙利亚语。

在新疆,各种文字有五种来源。(1)波斯文(阿拉美字母),如突厥文;(2)汉文/字,如契丹文;(3)阿拉伯文/字母,如维吾尔文、哈萨克文、柯尔克孜文、察合台文;(4)印度婆罗迷文、伊朗粟特文,如于阗文、吐蕃文、蒙古八思巴文;(5)斯拉夫文/字母,如俄罗斯文。

历史上,新疆的这些语言文字还有一个特点,是受政治、军事、经济、文化、宗教变迁的影响比较大。梵文、摩尼文、叙利亚文、阿拉伯文的使用,同宗教的传入有关;而汉文、粟特文、摩尼文的使用,同经济文化有密切关系;而汉文、古藏文、契丹文、蒙古文、满文的使用,则同政治军事统冶有关。

目前,新疆仍在使用的语言文字,同民族分布有关,如汉语文、维吾尔语文、蒙古语文、柯尔克孜语文、哈萨克语文、锡伯语文,当然,通用语言是汉语文。不过,在许多学校里有汉语与维吾尔语双语教育,家长可以自行选择维吾尔语单语学校或双语学校。

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017