注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《将军衙署看蒙古的今昔与未来》  

2008-09-03 11:02:12|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《将军衙署看蒙古的今昔与未来》

 

到呼和浩特,有一个地方是应该去看看,即绥远将军衙署。它位于呼和浩特市新城。清雍正十三年(1735年),为加强西北边防,奏准在呼和浩特旧城(明代所建的归化城)东北2.5公里,另筑驻屯满洲八旗官兵的新城,乾隆四年六月(1739年)建成,命名为绥远城。设立绥远将军统领,并管辖漠南蒙古王公、归化城土默特蒙古,调遣宣化大同二镇绿营官兵。将军衙署设于城内中心鼓楼西侧。

绥远将军衙署按清工部工程则例规定一品封疆大员级建造,砖木构制,占地面积3万平方米,门前有高大的影壁,上有“屏藩朔漠”匾额,门侧立石狮一对,大门内厅堂凡3进,前为公廨,后为内宅。自大门进入须经过仪门,仪门凡3门,仪门正北为大厅,为议事决策中心;东西各建有庑堂和厢房,为官吏办公场所。第二进正中建有宅第门房3间,东西各建厢房3间,同是官吏的办公场所;第三进为将军宅第,建在正中高台基上,东西两侧各建配房3间。宅第与配房间并建有走廊相通。在大厅东面建有花园,园内建有亭榭;东南隅建有马号;大厅西南面建有更房,为卫戍官兵住所。

中华民国建立后,绥远将军衙署曾绥远都统署、绥远省政府所在地,中华人民共和国建国后,绥远省人民政府、内蒙古自治区人民政府都曾在此办公,后来任国家副主席的乌兰夫(云泽)也曾在这里办公。1947年7月1日,内蒙古自治区成立,这是中华人民共和国历史上第一个民族区域自治的自治区,建国后,绥远省撤销,蒙绥合并。

在清代和民国初年,绥远将军衙署的管辖范围包括蒙古高原全部即大漠南北,漠南即今天的内蒙古,漠北即今天的外蒙古,今天蒙古国的疆域原系中国外蒙古地区。1911年在沙俄策动下外蒙古宣告“自治”,1921年7月11日宣布独立,成立“君主立宪政府”,1924年,废除君主立宪制,成立蒙古人民共和国。十月革命后,列宁为首的苏维埃政府曾经表示废除历史上沙俄同中国签订的一切不平等条约,1924年5月,中国北洋政府与苏联政府签订《中俄解决悬案大纲协议》,承认外蒙古为中华民国一部分,但实际上,苏联政府仍支持外蒙古独立。1945年2月,苏、美、英签订雅尔塔协定规定外蒙古维持现状。1946年1月5日,国民政府与苏联签订《中苏友好条约》中,不得不承认外蒙古独立,但是,国民政府一直耿耿于怀。1949年10月1日中华人民共和国成立后,只得遵行现状,中蒙建交,1949年底,毛泽东主席访问苏联,在同斯大林谈判签订《中苏友好互助同盟条约》时,曾经希望解决外蒙古问题,未果。外蒙古问题是中华民族心中的痛,完成是苏联、苏共、斯大林执行大国沙文主义的结果与产物,随着中华民族崛起,相信总有一天外蒙古会回归中华民族的怀抱。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017