注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《五花八门的宗教》  

2008-09-03 11:21:59|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《五花八门的宗教》

同语言文字多一样,南疆另一个多是宗教,这也同新疆地处多仲古代世界文明的交汇之处有关系,形成了多种宗教并存的局面。

早期,是原始宗教,一般是多神教,而且往往是自然神,天地日月动物植物之类,如萨满教。

公元十世纪以前,虽然有从伊朗高原传入的袄教、摩尼教、景教,从印度传入的佛教,从中国中原地区传入的道教,但佛教占统治地位。塔里木盆地周围是佛教的中心,有小乘佛教,也有大乘佛教,佛教的兴盛在唐代,又分汉传佛教和藏传佛教。唐代皇帝崇道,故道教也比较兴盛,宋末,长春真人丘处机赴西域朝见成吉思汗,路过新疆,这一情节在金庸的《射雕英雄传》中也写到。

其后的六百年间,随着伊斯兰教的传入,佛教与伊斯兰教相互斗争、彼消此长,但袄教、摩尼教、景教趋于消亡。袄教即波斯的拜火教,崇尚光明,宋以后消亡。摩尼教也是产生于波斯,吸收了袄教、基督教和佛教的内容,但逐步演变成等级森严的教阶制而衰亡。景教实际上是基督教的一个派别,发展于元代。伊斯兰教从中亚传入,后被喀喇汗朝统治者所利用,作为征服工具在统治地区推广,以后的察合台汗国也接受了伊斯兰教,明清时期伊斯兰教各教派都传入新疆。

十六世纪以后,伊斯兰教凭借武力或和平的方式传教,而成为新疆主要的宗教,这时,佛教注入了喇嘛教新的力量而继续生存,道教时兴时衰,欧洲传入的基督教、天主教、东正教陆续登场,形成新的多种宗教并存的格局,延续至今。天主教在元代进入新疆。随着俄罗斯人入居新疆,又出现了东正教。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017