注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《曾经引领华夏的乐舞》  

2008-09-03 11:22:40|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《曾经引领华夏的乐舞》

新疆自古以来就是一个音乐舞蹈极盛的地方,在相当一段时间内,新疆少数民族的音乐舞蹈曾经引领过中原地区的艺术,影响非常深远。

隋唐时期,中原民间“家家学胡乐”,李白等大诗人都在其诗歌作品中谈到西域歌曲,宫廷音乐实际上就是以新疆少数民族音乐为主,喜欢音乐隋文帝杨坚、隋炀帝杨广和唐太宗李世民分别钦定过“七部乐”、“九部乐”和“十部乐”,其中,西域音乐分别有三部、五部和七部,其中,《龟兹乐》被称为“胡乐之首”,因此,西域音乐在当时的中国音乐中占有绝对主导地位。而且,相应的龟兹音乐理论“五旦七声”的传入,促进了汉民族乐律体系的全面完善。唐僧玄奘在《大唐西域记》中,说龟兹“管弦伎乐,特善诸国”。

在乐器方面,龟兹吸收了中原地区的笙、箫,埃及、西亚地区的箜篌、琵琶,印度的铜拔,形成了羯鼓,成为八音之领袖。

新疆舞蹈中值得称道的是《十二木卡姆》,它是一种很特别舞蹈精品。《十二木卡姆》是集音乐、舞蹈、诗歌三位一体的古典文艺,是在新疆古代乐曲长期发展过程中,吸收融合了阿拉伯、波斯等伊斯兰教国家的乐器、乐曲,逐步演变成之一种大型民间套曲,共有十二套大曲,每套组曲均有三部分组成,歌词多位名诗、歌谣和民间故事诗。历史上,《十二木卡姆》曾经经过两次大规模的整理,因为《十二木卡姆》都是艺人师徒口传心授的,建国以后,政府多次派专家进行大规模的收集和录音,并出版了音像资料。

我在喀什工艺品厂参观时,曾有一幅精美的织毯《十二木卡姆》挂在醒目的地方,可见,《十二木卡姆》在当地人心中的地位。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017