注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《都护府与中国历代疆域变迁》  

2008-09-03 11:03:36|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《都护府与中国历代疆域变迁》

 

在新疆,第一个想到是西域,在中国古代,在新疆地区曾经设立过西域都护府。都护府的概念盛行于汉唐,主要针对边陲地区和少数民族地区的管理而言,所设立的专门行政管理机构。

秦汉以降,中国的疆域几经变迁,到清中叶才彻底稳定下来,形成现代中国疆域的基本格局,约1300万平方公里土地,在晚清和民国时期,由于大量割地赔款或失地,疆域有所缩小,才形成现在的960万平方公里土地。

秦代的疆域主要在青藏高原以东、内蒙古以南并南至越南的广大地区。西汉的疆域则在

秦代的疆域基础上扩大至甘肃河西走廊、新疆及今哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦东部地区,西汉政府在新疆及今哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦东部地区设立西域都护府。东汉的疆域大体同西汉的疆域。

三国时期,中原政权对汉代西域都护府的统治区域消失,但保有甘肃河西走廊,大体上回到秦代的疆域水平,两晋南北朝时期的疆域也大体如此。

隋唐全盛时期的疆域,在汉代疆域的基础上,加入今内外蒙古地区、今中国东北地区、今俄罗斯远东地区(包括库页岛)、今哈萨克斯坦及吉尔吉斯斯坦东部地区、今阿富汗及巴基斯坦部分地区,而今中国西藏地区(时称吐蕃)为唐帝国的实际控制区。唐全盛时期的疆域己经有清中叶的疆域的雏形,呈秋海棠叶状,而非今天课本里所讲雄鸡状。唐代设六个都护府,即单于都护府、安北都护府、安西都护府、北庭都护府、安东都护府及安南都护府。进入唐中期,由于吐蕃、突厥(今蒙古地区)势力的扩张,唐帝国的疆域回到西汉的疆域的水平。进入唐后期,由于吐蕃、回鹘(今蒙古地区)、南诏(今云南地区)、渤海(今东北东部地区)势力的扩张,唐帝国的疆域回到秦代的疆域的水平。

五代十国时期的疆域,同唐帝国后期的疆域。

北宋的统一实际上仅限于五代十国的旧地,今内外蒙古地区、中国河北地区与中国东北地区为辽国、中国甘肃宁夏为西夏,新疆地区及今哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦东部地区为西州回鹘、黑汗,另有吐蕃、南诏。

南宋的疆域则在北宋的疆域基础上退至淮河、秦岭一线以南,当时,辽国的土地为金国所继承,南诏的土地为大理所继承,今越南地区出现了交趾国,今新疆地区建立了西辽国,还有西夏、吐蕃、西州回鹘、黑汗。

蒙古帝国建立后,分成四大汗国,蒙古帝国的疆域可参见《成吉思汗:不经意间制造的第一个全球化》。而之一的元帝国的疆域,则包括唐全盛时期的疆域及中国西藏地区、今越南、朝鲜、缅甸地区(统治时间不长),但不包括中国新疆地区。应该说,整个蒙古帝国的疆域远比中国任何一个朝代的疆域来得大,但由于是四大汗国分治,故其之一的元帝国的疆域,在中国历代的疆域中并非最大的,小于全盛时期的唐代、清中叶的疆域,但大于汉代、明代的疆域。元帝国在各地设立行中书省,简称行省,这就是今天省的来源。

明代的疆域包括北宋的疆域加上中国东北地区、云南地区与西藏地区。北面蒙古地区有北元(瓦剌、鞑靼),新疆地区有亦力把里。明代的中国东北设立奴儿干都司。

清代的疆域又一次恢复到唐代全盛时期的疆域,即在汉代疆域的基础上,加入今内外蒙古地区、今中国东北地区、今俄罗斯远东地区(包括库页岛)、今哈萨克斯坦及吉尔吉斯斯坦东部地区、今阿富汗及巴基斯坦部分地区,中国西藏、云南地区,完整地呈现出秋海棠叶形状,成为现在中国疆域的雏形,约1300万平方公里土地。清代的疆域全盛于康熙、雍正、乾隆时期,到乾隆后期开始走下坡路了。设盛京、吉林、黑龙江、伊犁、乌里雅苏台(外蒙古)五大将军辖区。

从秦始皇灭六国、开拓疆土始,经过近两千年,中国建立起北起萨彦岭、额尔古纳河、外兴安岭、库页岛,东至琉球、钓鱼岛、台湾,南至南海诸岛,西起巴尔喀什湖、帕米尔高原在内的约1300万平方公里左右的疆土的多民族统一国家。

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017