注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《天山铗瓦寺的废建:中国本土宗教道教的兴衰》  

2008-09-03 11:05:06|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《天山铗瓦寺的废建:中国本土宗教道教的兴衰》

 

到新疆天山天池旅游,一定会看到位于天池西侧的道观铁瓦寺遗址,距湖边700米处,又名福寿寺,几经废建,最近一次重建在2002年。据说这里上一块风水宝地,左有青龙(左边林边凹地有一眼泉),右有白虎(右望终年白雪皑皑的博格达峰形容清晰可见),山门对山(铁瓦寺的山门正好对海东卧龙山的三重山头),成为新疆道教的中心,驰名全国。

铁瓦寺建造于什么时候?根据元代李志常《长春真人西游记》中记载。元代初年,成吉思汗西征。途中召见龙门山道人、全真派道主邱处机。邱道长应召面觐,带领十八弟子从山东栖霞县一路风尘来到天山脚下,邱处机师徒为纪念荣登仙境,在天池岸边山上修建一寺,寺以铁瓦盖顶,因而叫铁瓦寺。铁瓦寺在历史上曾三建三毁。元代建寺后被毁,光绪年间重建,1933年3月7日,军阀马仲英所部放火焚毁,1934-1946年重建,1950-1975年,铁瓦寺寺庙荒废、墙倒屋塌,2002年考古发掘而重建。

道教是中国固有的一种本土宗教,不同于其他宗教均系外来,道教距今已有1800余年的历史。它的教义与中华本土文化紧密相连,具有鲜明的中国特色,并对中华文化的各个层面产生了深远影响。

道教的名称起于《老子》的道论,最早起源可追溯到老庄,故道教奉老子为教主。但道教的第一部正式经典是《太平经》,完成于东汉,因此将东汉时期视作道教的初创时期。道教正式有道教实体活动是在东汉末年太平道和五斗米道的出现,而《太平经》、《周易参同契》、《老子想尔注》三书是道教信仰和理论形成的标志。道教是一种多神教,沿袭了中国古代对于日月、星辰、河海山岳以及祖先亡灵都奉祖的信仰习惯,形成了一个包括天神、地祗和人鬼的复杂的神灵系统。道教徒有两种:一种是神职教徒,即“道士”。另一种是一般教徒,人称“居士”或“信徒”,“宫观”是道家最主要的组织形式,道术是道教徒实践天道的重要宗教行为,一般认为它有外丹、内丹、服食和房中等内容。葛洪及《抱朴子》、陆静修陶弘景。唐朝皇族与老子攀亲,自称李耳之后裔,政治上给予扶持,大力推行道教,这是第二个发展时期。北宋真宗开始,用道教麻痹人民陶醉自己,借以掩盖北方强邻压境造成的耻辱,这是道教发展的第三个时期。明代中期,帝王迷信道教,妄图成仙,道教受到重视,并干预政治,参加政府内部的权力争夺,这是道教发展的第四个时期。总体而言,到近现代,道教相对衰落了。作为中国本土宗教,有必要适当扶持。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017