注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《假如蒙哥没有中炮而死》  

2008-09-03 11:07:15|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《假如蒙哥没有中炮而死》

 

钓鱼城早就听说过,它的历史故事也知道个大概。这次,二月份,趁去重庆的机会,安排去一次,问了好几个重庆本地的旅行社,居然没有一家做这样的旅游项目,可见,1982年被列为国家级风景名胜区的地方,既不被重庆本地人的所关注,也没有引起外地游客与外地旅行社的关注,后来跑到钓鱼城里面,游客也是稀稀拉拉的,没有几个。这个地方可是改变世界历史的坐标之处,享受这样的待遇是蛮令人惋惜的。不得已的情况下,只能自己跑到长途汽车站买票去了合川,然后再打的去了钓鱼城,当时正值春运高峰,长途汽车上都是民工兄弟姐妹,很挤的。

钓鱼城位于重庆市北合川区合阳镇嘉陵江南岸钓鱼山上,占地2.5平方千米。山上有一块平整巨石,传说有一巨神于此钓嘉陵江中之鱼,以解一方百姓饥馑,山由此而得名。钓鱼城峭壁、古城门、城墙雄伟坚固,嘉陵江江、渠江三面环绕,俨然兵家雄关。南宋淳安二年(1242年),四川安抚制置史兼重庆知府余玠始筑钓鱼城。

蒙哥为成吉思汗幼子拖雷的长子,是蒙古帝国第三代领导人,蒙哥曾与拔都等率兵侵略过欧、亚许多国家,以骁勇善战著称,东征西讨,所向披靡,元史称元宪宗。1251年,蒙哥登上大汗宝座,稳定蒙古政局后,挟西征欧亚非40余国的威势,积极策划攻宋战争。1252年,蒙哥汗命其弟忽必烈率师平定大理,对南宋形成包围夹击之势。1257年,蒙哥汗决定发动大规模的攻宋战争,攻宋战争分四路,忽必烈率军攻鄂州(今武昌),塔察儿、李璮等攻两淮,兀良合台出兵云南经广西北上,蒙哥则自率蒙军主力攻四川。蒙哥以四川作为战略主攻方向,意欲发挥蒙古骑兵长于陆地野战而短于水战的特点,以主力夺取四川,然后顺江东下,与诸路会师,直捣宋都临安(今杭州)。

1258年秋,蒙哥率军4万分三道入蜀,1259年2月,开始在钓鱼城激战,在钓鱼城南宋主将王坚、副将张珏的顽强抗击下,蒙哥却不能越雷池半步,屡攻不克,而不少随蒙哥出征的蒙古将领战死于钓鱼城下,战况惨烈,7月,蒙哥在督战时被炮风震伤成疾,蒙军自钓鱼城撤退,行至金剑山温汤峡(今重庆北温泉),蒙哥不治身亡,时年51岁。此后,钓鱼城保卫战长逾36年,写下了中外战争史上罕见的以弱胜强的战例,钓鱼城因此被欧洲人誉为“东方麦加城”、“上帝折鞭处”。

蒙哥在钓鱼城下的败亡,其影响是十分巨大的。

首先,从中国历史的角度看,它导致蒙古这场攻宋战争的全面瓦解,使南宋国祚得以延续20年之久。蒙哥死后,攻川的蒙军被迫撤军,护送蒙哥灵柩北还。而东路突破长江天险、包围鄂州的忽必烈,为与其弟阿里不哥争夺汗位,也撤军北返。从云南经广西北上的兀良合台军也在忽必烈接应下渡长江北返。应该说,蒙古的南北两支军队忽必烈军、兀良合台军基本上是按计划进军的,只因西边蒙哥之死而功亏一篑。

同时,它为忽必烈执掌蒙元政权提供了契机,对中国历史发展产生了重大影响。蒙哥是一位蒙古保守主义者,他所施行的政策较为野蛮,带有浓厚的蒙古部族和西域色彩的政策,极不适应统治广大中原汉地的需要。而忽必烈则是蒙元政权中较汉化的开明之士,在他治域内,极力推行汉化政策,取得很大成效,一度被罢官。在忽必烈继位登上大汗宝座后,继续推行汉化政策,逐步改变蒙军滥杀的政策,1279年钓鱼城守将王立率部出降,无人被杀,相比较的是,蒙军其前在攻略世界过程中,抵抗者都被屠城,杀人过亿。

其次,从世界历史的角度看,它使蒙军的第三次西征行动停滞下来,缓解了蒙古侵略军对欧、亚、非等国的威胁。1252年,蒙哥派遣其弟旭烈兀发动了第三次西征,先后攻占今伊朗、伊拉克、叙利亚、阿拉伯半岛大片土地,正准备向埃及进军时,获悉蒙哥死讯,旭烈兀遂留下少量军队继续征战,而自率大军东还。结果蒙军寡不敌众而被埃及军队打败,蒙军最终未能打进非洲,蒙古帝国的大规模扩张行动从此走向低潮。因此,钓鱼城之战的影响已远远超越了中国范围,它在世界史上也占有重要的一页。

当时,蒙古帝国的统治地域已经达到2000-3000万平方公里,超过斯大林时代的苏联疆域,当时的蒙古帝国,北起西伯利亚,东南到东南亚,南到印度附近,西南到中东、阿拉伯半岛,准备出兵埃及、攻入非洲,西北到东欧、中欧、南欧,并引起原东欧、中欧、南欧各部落西迁,被欧洲人称为“黄祸”,这是蒙哥战死钓鱼城之前的成吉思汗、窝阔台、蒙哥三代蒙古帝国领导人功略世界已取得的“成绩单”。

如果蒙哥没有在钓鱼城中炮而死,当时蒙哥身体尚健、年龄不大,完全有可能在攻克钓鱼城并屠城,在按照既定计划溯江而下,消灭风雨飘摇中的南宋,也完全有可能按照既定计划,进军西欧、攻入印度与非洲。如果这样的话,世界历史就将重写,这样,既没有什么欧洲的文艺复兴、也没有什么大航海与地理大发现,当然也不可能有欧洲工业革命与资本主义的发展,更没有美国和日本什么事情了。从这个意义上说,四川人通过钓鱼城之战的一发炮弹,拯救了欧洲,拯救了世界,以免受蒙古帝国的野蛮统治,从而改写了欧洲史与世界史。

当然,历史是不能假设的,但有时候,历史进程可就取决于某些偶然性因素。史学大师汤因比就专门在其煌煌巨著《历史研究》中,探讨过历史事件的偶然性问题。

现在很流行历史架空小说,有时候,我突发奇想地在想,什么时候空闲下来,我也写它一部,从钓鱼城之战的一发炮弹开始,但蒙哥没有中炮,故事就从这里开始,俺也假设一下、比划一下、架空一下历史,以作自娱。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017