注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《历史上的吐蕃政权》  

2008-10-20 05:18:39|  分类: 社科、史地、军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“杂述与游感”之二十五:《历史上的吐蕃政权》

在西藏历史上,曾经出现过一个古代王国,即吐蕃王国,存在于7~9世纪的古代藏族政权,疆域位于青藏高原,由松赞干布达磨延续两百多年,是西藏历史上的第一个政权。

吐蕃一词,始见于唐朝汉文史籍。蕃,藏语作“bod”,为古代藏族自称。根据较普遍的说法,蕃是由古代藏族信奉的原始宗教──“本”(bon)音转而来。

6世纪时,兴起于今西藏山南地区泽当、穷结一带的藏族先民雅隆部,已由部落联盟发展成为奴隶制政权。其领袖人物达布聂赛、囊日论赞父子,逐渐将势力扩展到拉萨河流域。7世纪初,囊日论赞之子松赞干布以武力降服古代苏毗(今西藏北部及青海西南部)、羊同(今西藏北部)诸部,将首邑迁至逻些(今拉萨),正式建立吐蕃王朝。

吐蕃在其赞普(首领)松赞干布时期崛起,由山南匹播城(今西藏琼结县)迁都逻些(一作逻娑,今西藏拉萨市),兼并了苏毗、羊同等部,又破党项白兰,击败吐谷浑,取得其旧地,向西征服了在今克什米尔地区的大、小勃律,向南取得了泥婆罗(今尼泊尔)等地,不仅统一了青藏、康藏高原,而且占有今四川西部、滇西北等地。安史之乱后,吐蕃向东、向南扩展,取得了唐朝大片土地。8世纪后期至9世纪初,吐蕃的疆域达到极盛,西起葱岭,东至陇山四川盆地西缘,北起天山山脉、居延海,南至喜马拉雅山南麓。9世纪中叶,吐蕃发生内乱,国势衰落,以后内部分裂。10世纪时,河陇地区只剩下一小部分,祁连山南麓的阿柴是原臣属于吐蕃的吐谷浑部落,在今青海地区的吐蕃族称为脱思麻,在原吐蕃中心地区的称为乌思,其东为波窝、,其西为,今阿里地区、克什米尔地区分为纳里、古格、布让、日托、麻域等部。

松赞干布的吐蕃王朝适应奴隶社会的需要,制定法律及职官、军事制度,统一度量衡,创制文字,与唐朝及天竺(今印度)、泥婆罗(今尼泊尔)广泛交往,引入封建文化,佛教也于此时正式传入吐蕃。

8世纪后半期,墀松德赞为赞普时,吐蕃实力最为强盛,统辖范围除青藏高原外,远达安西四镇(今新疆天山南路)及河西陇右(今甘肃省)等地。此时,佛教在与本教不断斗争,并在王室的大力扶植下,势力有了进一步的发展,王朝开始设置“却论”(僧相),开佛教僧人掌政之先声。

在吐蕃社会中,王室和贵族是奴隶主阶级,其余的人都是属民。属民包括平民奴隶。8世纪中叶以后,不仅属民反抗奴隶主阶级的斗争迭起,在奴隶主阶级内部,王室和贵族之间的权力角逐也很激烈。王室和贵族的斗争,往往以宗教上佛教和苯教的斗争反映出来。

9世纪初,墀德松赞、墀祖德赞父子两代赞普,相继大力发展佛教,规定了一人出家为僧,七户平民供养的制度,还制定了严刑峻法,镇压反佛势力,又极力与唐朝和盟(公元823年所立“唐蕃会盟碑”,一称“甥舅和盟碑”、“长庆会盟碑”,至今在拉萨大昭寺前保存完好),以抑制贵族势力,最后遭到崇信苯教的贵族权臣杀害。其后,达玛在贵族势力的拥戴下即赞普位,厉行“禁佛崇本”的政策,旋被刺杀,王朝崩溃。

9世纪后半叶,在经过一场席卷吐蕃全境的奴隶平民大起义之后,吐蕃奴隶制社会全面瓦解。吐蕃王朝崩溃之后,出现了大大小小许多政权的割据局面,其中出现了四个王系:

拉萨王系、阿里王系、亚泽王系、雅隆觉阿王系。

松赞干布曾接受唐朝官位(驸马都尉)和封爵(西海郡王、賨王),奠定了吐蕃与唐朝政治上的亲密关系。唐朝与吐蕃之间虽然长期处于和战不定的局面,但双方交往密切,民间接触更为频繁,“金玉绮绣,问遗往来,道路相望,欢好不绝”,是唐、蕃关系的主流。

吐蕃王朝崩溃后,宋朝元朝明朝初年的汉文史籍仍泛称青藏高原及当地人民为“吐蕃”或“西蕃”。

蒙古政权统一的西藏全境后,元朝中央政府在西藏设置行政机构,属于宣政院辖区。到了明代,明朝中央政府基本延袭元代的统治制度,在西藏建立了乌思藏都司与朵甘都司。在清代,清朝中央政府规定了西藏各级官员的职位,任命了西藏主政官员噶伦,建立了噶厦政府,任命了驻藏大臣,建立了达-赖与班禅的册封制度。民国时期,民国政府在西藏建立了蒙藏工作委员会办事处,西藏地方政府和中央政府的关系趋于正常。

 

吐蕃赞普(王)世系:

1.达布聂赛(公元六世纪中叶)

2.囊日论赞(公元六世纪末~七世纪初)〔达布聂赛子〕

3.松赞干布(约617~650年)〔囊日论赞子〕

4.芒松芒赞(生年不详,650~676在位)〔松赞干布孙〕

5.都松芒布结(676~704在位)〔子〕

6.墀德祖赞(697~755年,704~755在位)〔都松芒布结子〕

7.墀松德赞(742~797年,755~797在位)〔墀德祖赞子〕

8.牟尼赞普(足之煎,775~798年,约797~798在位)〔墀松德赞子〕

9.牟如赞普(公元?~798年)〔牟尼赞普弟〕

10.墀德松赞(?一818年,约798~815在位)〔牟如赞普弟〕

11.墀祖德赞(公元806~约838年,约815~838在位)〔墀德松赞子〕12.达磨(809~842年,约838~842在位)(可黎可足弟)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017