注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《股东有依法查询权》  

2009-12-17 14:28:41|  分类: 证券市场与法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《股东有依法查询权》

宋律师:

  您好。很高兴看到你出现在金陵晚报的财富周刊上。

  有个问题困扰了我2年,那就是作为上市公司的股东,我有没有权利去查询公司的财务报表和会计账簿?

  2008年初,我在翻阅《公司法》时无意中看到,股东有权查阅公司章程、股东名册、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告等内容,并对公司的经营提出建议或质询。当时我很开心,立刻就向我投资的某家蓝筹上市公司发了一个正式函,但公司根本没有回应。此后的近两年时间中,我向数十家公司提出了要查账的要求,有的回答“不方便”,有的回答“不可能”,有的公司讥笑我不懂法。周围的朋友看我这么执著,估计也认为我脑子不大好。我不明白,既然《公司法》中说的那么明确,为什么没有一家公司给我“股东知情权”?是不是我理解错了?假使我的理解是对的,那么我可不可以起诉上市公司呢,要承担哪些成本?另外,我并不太懂财务,如果法院真的判我胜诉,我可不可以带专业的会计师朋友去公司查账?

                        爱钻牛角尖的xintong

 

宋一欣律师:

上市公司股东有权要求查阅、复制上市公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告。这是《公司法》第34条第1款赋予股东的一项法定权利。《公司法》有关于股东查询权的规定,可视为《公司法》的强制性规定。股东查询权是股东的一项基础性权利,它对保护股东权利、完善我国公司治理制度具有十分重要的意义。而它本身,则是一项股东的知情权,其性质上均属于知悉公司经营行为和经营状况的权利范畴。

同时,股东查询权也是法律要求股东的一项请求权,即股东行使查询权须依一定程序向公司提出请求然后才能行使,《公司法》第34条第2款规定:股东可以要求查阅公司会计账簿。股东要求查阅公司会计账簿的,应当向公司提出书面请求,说明目的。公司有合理根据认为股东查阅会计账簿有不正当目的,可能损害公司合法利益的,可以拒绝提供查阅,并应当自股东提出书面请求之日起十五日内书面答复股东并说明理由。在这里,可以看到,股东查阅公司会计账簿实际上只限本人,如果带上专业的会计师前去查账,变成了变相的审计,审计上市公司会计账簿、聘请专业注册会计师审计,需股东大会批准。

另外,股东查询权是可以法律救济的。《公司法》第34条所规定,上市公司拒绝提供查阅的,股东可以请求人民法院要求公司提供查阅。即在法院判决后,可依判决要求查阅或申请强制执行。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017