注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《中捷股份民事赔偿案全面和解》  

2010-09-10 21:01:58|  分类: 证券市场与法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《中捷股份民事赔偿案全面和解》

2010年8月26日下午,在杭州市中级人民法院的法官主持下,股民诉中捷缝纫机股份有限公司、以及控股股东与实际控制人的中捷控股集团有限公司、蔡开坚之虚假证券信息纠纷案的原被告双方达成全面和解,本次调解与会者为宋一欣律师等全体原告代理律师__人,中捷股份高管及代理律师。本次调解只涉及原告有律师代理的案件,这类案件占全部案件的绝大多数,少数无律师代理的案件,法院将另行组织调解。

中捷股份民事赔偿案共涉及案件150余起,即在诉讼时效内有150余名中捷股份股民作为原告起诉,共涉及金额约2000余万元,经调解协商,中捷股份同意据起诉金额的71%支付款项,并承担全部诉讼费,相关款项将在2010年9月15日前划至法院,然后由法院转划至各律师事务所账户后,再转划至各起诉的股民。

之后,少数无律师代理的案件,法院将另行组织调解,其中,股民若拒绝和解的,法院择日作出判决,考虑到系统风险因素,判决金额估计不会高于和解比例。

由此,股民因上市公司控股股东违法占用上市公司资金而提起民事赔偿的第一案基本落幕。

早在2008年4月22日,中捷股份发布《关于中捷控股集团有限公司违规占用资金导致中捷股份可能被实行退市风险警示的提示性公告》,内称,4月16日,公司实际控制人、董事长的中捷控股集团有限公司董事局主席蔡开坚向有关监管部门汇报了中捷控股集团有限公司占用公司资金的违规事实,称其在未经任何审批程序及公司董事会不知情的情况下,自2006年起指示相关人员多次直接或间接向中捷控股集团有限公司划拨资金,相应资金月平均占用额约2亿元。4月18日,公司接到浙江证监局“浙调查通字0801号”立案调查通知书。4月30日,中捷股份发布《中捷缝纫机股份有限公司关于重大会计差错更正的公告》,称截止2008年4月21日,大股东中捷控股集团有限公司已经直接或间接归还所占用公司的全部款项,故未计提坏帐准备,因此对上年度的经营成果无影响。

2008年5月16日,中捷股份发布《中捷缝纫机股份有限公司致歉公告》,称因被查出其控股股东、实际控制人违规占用上市公司资金而未履行相应的审批程序及信息披露义务,深圳证券交易所对中捷股份、中捷控股集团有限公司、蔡开坚、唐为斌等人给予公开谴责的处分,给独立董事及有关高管给予通报批评的处分。5月26日,中捷股份举行致歉说明会向股东道歉。5月27日,公司公告称,蔡开坚等公司及独立董事余明阳、姚海峰向公司董事会提交了书面辞职报告。6月17日,中捷股份发布《中捷缝纫机股份有限公司关于收到中国证券监督管理委员会〈行政处罚及市场禁入事先告知书〉的公告》。

2008年7月1日,中捷缝纫机股份有限公司公告称,其收到中国证监会《行政处罚决定书》([2008]31号)。《行政处罚决定书》指出,中国证监会对中捷股份的调查、审理已终结。经查明,中捷股份存在以下信息披露违法行为:一、未按规定履行临时报告义务,二、2006年中期报告、2006年年度报告、2007年中期报告虚假记载。因此,依据《证券法》第193条,中国证监会决定:一、对中捷股份给予警告,并处以30万元的罚款;二、对中捷股份原公司董事长蔡开坚给予警告,并处以30万元的罚款;三、对中捷股份原公司董事、财务总监唐为斌给予警告,并处以5万元的罚款。同日,中捷股份还公告,中捷股份股东、原公司董事长蔡开坚收到中国证券监督管理委员会《市场禁入决定书》,《市场禁入决定书》指出,中国证监会决定:认定蔡开坚为市场禁入者,自中国证监会宣布决定之日起,5年内不得从事证券业务或担任上市公司董事、监事、高级管理人员职务。

根据《中华人民共和国证券法》与2003年1月9日最高人民法院公布的《关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》的规定,因中捷股份虚假陈述导致权益受损的投资者可以向有管辖权的法院提起民事赔偿诉讼。

2008年7月18日,上海新望闻达律师事务所宋一欣律师代理的江苏股民蒋某、王某诉中捷缝纫机股份有限公司等的两案,送往杭州市中级人民法院,等待法院审查后立案。7月31日,杭州市中级人民法院下达了该两案的《立案通知书》。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017