注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

“域外风物录”之九:《缅甸游感》  

2011-06-18 00:32:19|  分类: 社科、史地、军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“域外风物录”之九:《缅甸游感》

借去昆明开会的机会,去了一次缅甸,这是一个耳熟而陌生的国度,一般人的认识仅限于新闻报道或边境游的所见。国际航班坐的是中国东航,缅甸境内坐的是缅甸的航空公司的小飞机,螺旋桨飞机,实际上很安全,因为其在飞机发动机熄火时可手动滑翔降落。

缅甸全称缅甸联邦共和国,这次去了曼德勒、蒲甘、仰光,由于时间关系,2005年迁的新首都、位于仰光以北390公里的内比都没去成。

缅甸是一个历史悠久的家,1044年形成统一国家后,经历了蒲甘、东坞和贡榜三个封建王朝。蒲甘王朝十分鼎盛,为缅甸第一个统一的帝国,以小乘佛教为国教,开国大帝阿奴律陀国王(被称为缅甸的秦始皇)对人天下无敌,结果斗牛时被牛杀死。从那个时代起,缅人酷爱佛教,狂建佛塔,据说最多时蒲甘有400万座,被誉为“佛塔之国”,现存几千座,有一尊佛很特别,远看笑近看不笑。缅人今世修塔目的为赎前世之罪,沉缅于此,精神上很单一,政府比较好控制。

1287年,蒲甘末帝脑子进水,亲率五万象军攻元帝国之云南,元世祖忽必烈率领元军大举入侵而结束了蒲甘王朝。此後,缅甸进入了掸族时期。1531年,缅人莽应体二度统一缅甸,在勃固城建东吁王朝。1782年波道国王建贡榜王朝,多次入侵泰国,据说胜多败少。

近代,缅甸成为英国殖民地。1824-1885年间,英国先后发动了3次侵缅战争并占领了缅甸,1886年,英国将缅甸划为英属印度的一个省,设政府于仰光,此后,缅甸经济情况好转,交通和教育获得大幅改善,开始进入近代化。

由于大量的印度移民涌入,导致劳工廉价,造成地方经济受到威胁。因此,缅人仇视印度人,1930年,爆发反印暴动。1936年,在英国统治下首次也是唯一一次的选举中,巴莫博士(Dr.BaMaw)当选为英国控制下政府首相,1937年,英国创建一套独特的缅甸宪法,同意缅人可以控制自国内政,故缅甸脱离英属印度,直接受英国总督统治。

太平洋战争爆发后,反英并追求独立的昂山将军(Gen.AungSan)(当地人称翁山,据说是缅共创始人,后被开除出党),联络日军反对英国殖民统治。1942年5月,日本占领缅甸,成立以巴莫为首的缅甸执行政府,昂山组织缅甸独立义勇军,与日军一起对英作战,然后,在日军支持下缅甸宣布从英国独立。1943年,巴莫与昂山等人受邀访问日本,回国后重组缅甸政府,昂山为国防部长

但是,日本军方并未将实权交还缅方,于是,昂山等人又联英反日,1945年全国总起义,缅甸光复,后英国重新控制缅甸。1947年7月,昂山遇刺身亡,10月,英国公布缅独立法案。1948年1月4日,缅甸脱离英联邦宣布独立,建立缅甸联邦。

抗日战争时,中国远征军曾与美、英、印军在缅甸作战,阻止了在缅日军与侵华日军在云南会师。解放战争后期,国民党溃军曾进入中缅泰边境的金三角地区。

1962年,奈温军事政变,建立军政府。1974年1月改称缅甸联邦社会主义共和国,1988年9月23日,改称“缅甸联邦”,成立国家恢复法律和秩序委员会,为国家最高权力机构。1990年5月27日,缅甸举行首次多党制大选,以昂山之女昂山素季为首的缅甸最大反对派全国民主联盟获胜,但军政府拒绝承认大选结果,不移交权力,并实行全国军管,这是目前缅甸在国际社会较孤立的原因。

1992年4月23日,丹瑞出任国家法律和秩序恢复委员会主席,撤销了宵禁令和两项军管法令,但政府与民盟的矛盾并没有化解,昂山素季被软禁,至近年才解除软禁,国民大会则一直休会。1997年11月15日,成立国家和平与发展委员会,系国家最高权力机构,三军总司令丹瑞大将任主席,,取消国家恢复法律和秩序委员会。

2005年11月7日,缅甸政府突然宣布由仰光迁都至内比都。2011年,缅甸国家和平与发展委员会宣布将权力移交新政府,并选出首位总统。2011年2月,登盛上将(已除军职)当选为缅甸第一任总统。但缅甸宪法中规定,有军队经历及高级军衔者才有竞选资格,对这次选举,西方国家对计票结果质疑。

缅甸的旧国旗初看有点象国民党党旗,2010年10月21日,缅甸国家和平与发展委员会突然颁布法令,启用新国旗、新国徽,新国旗为黄绿红三色,中有白色五角星

缅甸有约5200万人口,69%为缅族,法定少数民族为掸族(8.5%)、克伦族(7%)、孟族(2%)、克钦族、克伦尼族(1%)、钦族(2%)、若开族以及印度人孟加拉人华人(3%)。在中缅边境、缅泰边境,掸族、克伦族、克钦族少数民族武装割裂,有四个特区在边境附近,少数民族军队时不时地与缅军作战,总体打成平手,这样的新闻常能看到。

总体上,缅甸国民的民生较差,经济落后,基础设施较差。中国援建了不少项目,中国还建了缅甸出海口至云南的输油管道,绕开了马六甲海峡。

上世纪五十至七十年代,缅共十分活跃,常常打败缅军,后因军费溃乏而制毒贩毒,导致全面腐败,加之学中国文革方式整肃内部而离心离德,终被解散、击溃,最后一任总书记终老北京,余部成地区割据势力。

仰光(Yangon),位于伊洛瓦底江入海分支仰光河左岸,是缅甸政治、经济和文化中心。仰光自然风光秀丽,景色迷人。世界闻名的仰光大金塔,始建于2500多年前,高达百米,塔顶镶着4300多颗宝石。整个高塔用20516张金片贴住,形成了昼夜金碧辉煌的外观。1852年建成的仰光港,是缅甸最大的港口,也是世界主要的稻米输出港之一。英殖民时代的建筑还是仰光城内最好的建筑,还有就是大量寺庙佛塔。去缅甸最大一个特色是,进寺庙佛塔必须脱鞋脱袜,人人都成了赤脚大仙。

曼德勒(Mandalay),是曼德勒省的省会、著名的故都、缅甸的第二大城市,位于缅甸中部偏北的内陆,人口约80多万,是缅甸政治、经济和文化中心。因背靠曼德勒山而得名,曼德勒的巴利语名称为“罗陀那崩尼插都”,意为“多宝之城”,系明东王1857年命名;又因缅甸历史上著名古都阿瓦在其近郊,故旅缅华侨称它为“瓦城”。

 

 

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017