注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《尊贵海西、嘉汉林业被禁被罚的启示》  

2012-11-12 01:25:05|  分类: 证券市场与法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“域外案鉴”之六:

《尊贵海西、嘉汉林业被禁被罚的启示》

 

(一)尊贵海西

2012年8月29日,加拿大安大略省证监会(Ontario Securities Commission,OSC)发布禁止令,无限期禁止中国尊贵海西有限公司(Zungui Haixi)及公司执行长蔡延达(Yanda Cai)和主席蔡丰毅(Fengyi Cai)在安大略省进行证券交易和投资活动。安大略省证券法的豁免权永远不运用于尊贵海西公司及蔡延达、蔡丰毅,即在加拿大安大略省,永久停止他人买卖尊贵海西公司证券,永久停止尊贵海西公司买卖证券,永远禁止蔡延达、蔡丰毅担任任何上市公司的董事或高管,永远禁止蔡延达、蔡丰毅进行证券交易,永远禁止蔡延达、蔡丰毅担任投资基金经理或注册投资人。

同时,禁止令称,蔡延达、蔡丰毅分别被处以罚款$63,667.50加元,向OSC缴付罚金。加拿大《环球邮报》报导说,尊贵海西公司及其高管蔡延达和蔡丰毅没有出席今年早些时候的庭审聆讯,也没有律师代理。蔡延达、蔡丰毅已于去年辞去公司高管职务。  

尊贵海西公司的运营主体是福建石狮猛士达鞋业有限公司,总部在福建泉州,创建于上个世纪90年代初,旗下的品牌已拥有皮鞋和运动鞋两大主导系列产品,并辅于运动服装、包、帽、袜、护具、球类等多系列的运动休闲产业链,著名影星李连杰曾是其休闲鞋代言人。公司2009年12月底在加拿大多伦多证券交易所的多伦多创业市场(TSX Venture Exchange)上市,发行价为3.25加元,募集资金超过3740万加元。上市后,公司以国际品牌的形象探索新的渠道销售模式,开始在国内二三线百货渠道高调亮相。尊贵集团由中国大陆蔡氏两兄弟即蔡延达、蔡丰毅掌控,蔡丰毅担任尊贵集团主席,也是子公司猛士达鞋业公司董事长,2010年底拥有或掌控集团56.8%股票。其兄弟蔡延达担任集团首席执行官,操控公司银行帐户。

2011年8月23日,该公司的审计方,安永会计师事务(Ernst & Young LLP)指责尊贵海西的银行文件和发票存在财务问题,宣布暂停该公司的审计,要求进行独立调查。当日,尊贵海西公司股票价格至0.34加元,市值蒸发90%,当日有547万股股票易手。OSC随后对尊贵海西公司展开调查,并在2011年9月中止尊贵海西公司股票交易,9月28日,该公司在安大略省的5位高级管理者集体辞职。

所以,禁止令称,尊贵海西公司及其高管没能按照安大略省证券监管法要求按时提控经第三方审查的公司财务报告,公司2011年9月以后没能设立审查委员会,公司没能配合OSC对公司的调查。

2011年8月25日,位于加拿大安大略省温莎市的律师行Sutts, Strosberg LLP宣布,代表尊贵海西公司部分投资者发起集体诉讼(Class action),将尊贵海西公司告上安大略省最高法院,索偿1亿加元。

 

(二)嘉汉林业

2011年6月初,总部位于美国的中国投资研究公司的浑水公司(Muddy Waters)发表研究报告,指控在加拿大多伦多证券交易所上市的中国最大林业公司嘉汉林业(Sino Forest)夸大林木资产、夸大公司资产和销售,并对其业务模式中主要未具名客户的角色提出质疑,从而引发了该公司股票大幅下跌。

2011年8月26日,加拿大安大略省证监会(OSC)裁定暂停嘉汉林业在股市的交易,称“其与关联方从事重大交易,虚报收入,夸大中国林业资产,提供虚假或误导数据”,并继续对该公司进行调查。指控提出后不到1小时,嘉汉林业公司创始人、董事长兼首席执行官(CEO)陈德源(Allen Chan)辞职。嘉汉林业公司成为加拿大历史上最大财务欺诈丑闻。

自那以后,市值曾一度超过80亿加元的嘉汉林业,被多伦多证交所(Toronto Stock Exchange)摘牌,在未能拿出经审计的2011年度财务报表后,嘉汉林业公司债权人于2012年4月提出破产保护的申请,同时,嘉汉林业还接受加拿大皇家骑警(Royal Canadian Mounted Police)的调查。当公司最后宣布进入破产程序后,股价由近20加元/股跌至零。

 

嘉汉林业国际有限公司成立于1994年,是中国重要的森林管理及植林营运商,其丰富的林业资源代表了规模,是中国最大规模的外资商业林场营运商之一,也是早期少数在中国参与森林管理与木质产品生产和销售的外资私营企业之一,在中国拥有多家全资子公司,控股子公司和科研机构。

2012年5月23日,OSC发表声明称,在2003-2010年间,嘉汉林业通过发行债券和股票筹集资金约30亿美元,但嘉汉林业“在活立木(standing timber)业务上存在欺诈行为”,嘉汉林业、陈德源及其前管理人员“从事了大量欺骗性和不诚实的”行为,以便“用误导性方式夸大”公司的营业收入和资产规模,其还隐瞒了被称为“授权中间商”的供应商和客户实际受其控制的情况,随后使用“欺骗性的文档编制办法”来对外显示“其所谓的购买、拥有和出售活立木的情况”。另外,陈德源隐瞒了其在木材公司Greenhart Group所拥有的“重大权益”,2010年,嘉汉林业斥资1.2亿美元收购了Greenhart Group,陈德源还“暗地里控制一些公司,而这些公司从上述收购中获得了逾2200万美元的收益”。这些行为导致嘉汉林业股价急挫。

2012年7月12日,OSC决定无限期禁止前嘉汉林业6名高管的交易证券。在当月举行的听证会第一次会议上,OSC律师葛艾(Hugh Craig)表示,调查仍在继续,嘉汉林业的业务“很复杂”,这是他遇到的最复杂的案子,OSC准备了100多万份文件(比如商务合同),用来指控被告,文件“大部分是中文”,需全部翻译成英文,很费人力,OSC只同意把500份主要文件的英文翻译交给辩护律师。下次听证会将在10月10日举行。

同时,嘉汉林业启动了变卖资产程序,宣布开始破产重组,由于花了3个月时间,仍找不到买主,决定把资产直接转给债权人。公司将把几乎所有资产转给另一家新公司,该公司全部由债权人拥有与管理,新公司并负责解决所有索赔事宜。但嘉汉林业股东拿回本金的希望渺茫。8月14日,已处于破产保护状态的嘉汉林业公司向加拿大安大略省法庭提交了重组计划,一旦获得批准,其债权人将可以获得该公司拥有的林业资产。

据预测,嘉汉林业若能在7年内变卖所有资产、成立新公司,所有债权人将拥有新公司85%的净资产,剩下15%属于所有股东,大小股东们再根据之前持股数量,拿回属于自己的一份资产。若OSC对嘉汉林业的指控属实,该集团与高管们将受到重罚,然而,这些人身在香港,执行OSC处罚可能存在有困难。

嘉汉林业在其拥有林场所披露的财务数据与招股说明书上存在不实陈述行为(Misrepresentation)若属实,根据加拿大安大略省证券法,嘉汉林业投资者有权要求退还投入的资金,而且投资者可以将上市公司、券商和所有招股说明书签字的人告上法庭。

(三)启示

加拿大多伦多大学(University of Toronto)罗特曼商学院股票交易研究所主管Kevin Mak表示,在北美,几乎每一个通过反向收购形式上市的中国公司,都有财务欺诈(accounting fraud)的嫌疑。

此语虽有些夸张或偏颇之感,但亦反映了许多北美当地人对在北美上市的中国公司的基本认知,值得警示。

首先,要如实加以信息披露。在北美,上市公司要想获得投资人和监管机构的认可,就是必须如实披露。在北美上市的一些中国公司对披露基础不是很了解。有些公司并没有能够及时完成从私人公司到上市公司的转变。没有披露和及时披露重要信息很可能违法了加拿大证券法。

因此,让律师做好尽职调查,提高上市公司信息披露质量,增加信息披露透明度,加强公司的内控和公司治理,与各关系方保持良好的沟通,就显得十分重要了。

其次,不要让做空者抓住把柄。中国在北美上市公司被做空机构抓住的一个比较突出的问题是,中国公司向中国税务机构和北美证券管机构提交的财务报告数据有很大差别,此点必须如实、及时加以披露。

从理论上说,给中国税务局的财务报表建立在中国税法基础上,而给加拿大证监会(S的报表是以公认会计准则为基础做出,两份报表收入和其他数据有一定的差异很正常,但不可能很大,对此,应该向股东及社会公众做出解释,让投资者联系起来看这两份报表。

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017