注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《转融通与中小投资者权益保护》  

2012-11-12 01:27:50|  分类: 证券市场与法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《转融通与中小投资者权益保护》

 

所谓转融通业务是指由银行、基金和保险公司等机构提供资金和证券,为证券公司开展融资融券业务提供资金和证券来源,证券公司则作为中介将这些资金和证券提供给融资融券客户。2011年10月28日,中国证监会发布《转融通业务监督管理试行办法》。经中国证监会批准,2012年8月27日,中国证券金融公司发布《转融通业务规则》和《融资融券业务统计与监控规则》,上海证券交易所、深圳证券交易所和中国证券登记结算公司同日也发布了转融通业务配套细则,标志着转融通试点实质启动。根据安排,中国证券金融公司将先行启动转融资试点。

在欧美成熟市场,转融通制度非常普遍。1934年美国通过了证券交易法,其中为了防止信用交易的过度滥用,规定不得高于证券市场市价的55%,或者不高于前36个月中证券的最低市价,且不得高于现价的75%。并且列出了一些被禁止的非法行为,如规定任何证券交易所以及经纪商不得直接间接地参与信用交易,或者替客户安排交易。同时成立了美国证券交易委员会,对信用交易活动进行严格的管理,美联储作为证券信用交易的监管机构,行使市场监督职责,不久又颁布多项规则,规范了银行、证券公司以外的金融机构的融资交易,信用交易的经纪业务,以及银行在融资融券中的地位等,这些规则完善了证券信用交易制度的法律体系。

现代证券卖空出现在20世纪60年代未,美国证券交易所和券商都致力于处理证券交易带来的泡沫及其大量的流动性无效,这使得一些华尔街公司的倒闭,为了给市场上的套利者、卖空交易者提供出借证券,于是,证券卖空开始形成。由于期权交易的繁荣和B-S期权定价公式在资本市场上的广泛运用,以及基于期权的股票借贷行为管理,使得卖空交易得以进一步发展。另外,70年代,美国证券托管银行开始为保险、公司投资组合和慈善基金提供证券出借服务,很快法律也允许养老金参与证券卖空来获得更高的收益。到了80年代中期,美国大部分的机构投资者都使用卖空交易,证券卖空也已经完全制度化。1980-2007年,纽约交易所客户信用交易融资余额由1470亿美元增长到39787亿美元,年均复合增长率12.5%。

一般认为,转融通制度的推出,意味着A股市场卖空时代将正式到来,甚至撼动A股基本模式。但从中小投资者权益保护的角度看,推出制度设计本身严格有力的转融通制度,并不能真正解决中小投资者天然的弱势地位。笔者认为,转融通制度推行的同时,必须有中小投资者权益保护的相关配套措施。

其一,要鼓励中小投资者进入机构投资者参与投资,同时,应成立允许吸纳中小投资者资金从事做空业务的基金或机构。在复杂的做空时代,融券卖空成为获利手段,而推出的可双向获利的融资融券、股指期货,但门槛过高,中小投资者不能参与,中小投资者只能靠单边做多获利,中小投资者完全失去了平等参与竞争的机会,但T+1却只能眼睁睁地看着账面由获利到亏损毫无办法。在这种情况下,应在组织方式与参与方式上为中小投资者进入做空提供方便。

其二,应加强投资者教育,要防备卖空风险。应鼓励中小投资者改变自己死多头的思维模式,关注突发性做空事件,如2012年7月份,华兰生物位于贵州省的5家单采血浆站突然遭关闭,骤然损失了超过半数的血浆源,股价横遭腰斩,如果投资者能及时融券做空的话,是一次很好的获利机会。转融通推出之后,标的证券的极大丰富,将给予投资者更多利用突发性事件做空股票赚钱的机会,但同时,也需要更加注意卖空风险,盲目跟风不可取。

其三,中国证监会应大力打击市场上做空型虚假陈述行为及相关内幕交易行为或操纵股价行为,而制订中的最高人民法院证券法司法解释中应列入做空型虚假陈述民事赔偿的内容。前些天,市场出现了一个诡异的现象,以张裕A中信证券为首的融资融券标的股,突然传出诸如“葡萄酒被检测出致肝癌农药残留”、“高管出事”的利空传言,而之前这些股票的融券卖出量剧增,利空出现后股价暴跌,融券偿还数量剧增,融券者获暴利。

 

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017