注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《2013年12月2日证券时报财苑社区之投资者保护访谈》  

2013-12-09 02:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提问: 宋律师,肖钢主席谈到的七点建议的第三点:“研究建立和解金赔偿制度”。我们都知道在中国建立和解制度没有法律障碍,但是确实也没有明确的法律依据。对此你是如何理解的?对保护投资者而言有何意义??

法学上有个原则,法无禁止即可行,既然法没规定也没限制,建议证监会搞个证券纠纷行政和解规范,可以采取新人新办法、老人老办法的方法,即对新上市的公司,在上市前自行同意在发生违法行为时自愿实施相关损失补偿制度,而已上市公司,则待修订证券法后实施(自愿先行同意的除外)。

 

提问: 证券法对内幕交易界定有何新的提法?

没有。证券法对内幕交易规定及相关规章已较全面。

 

提问: 请问宋律师对研究建立证券专业调解制度怎么看?

证券市场中,专业调解作为一种有效的纠纷解决机制,值得借鉴,其具有专业性强、权威度高、便捷高效、成本低廉的特点,但金融调解员无法应付群体性案件,对个案纠纷可施行此法。可以将一部分对证监会的信访案件,移至此处解决。当然,调解中有一方如果不认可调解结果,仍可以向法院提起诉讼寻求救济。为独立、公正计,建议证监会单建证券纠纷调解院,调解员一定要社会上选择。

 

提问: 中小投资者的赔偿制度不知道宋律师觉得有没有必要引入国外的集团诉讼,这种方式在国内已经有成熟条件了嘛?

有必要引入国外的集团诉讼制度,现在世界上,英美法系国家如美、英、加、澳等皆有,大陆法系国家与地区也有,如日、韩、德(示范诉讼)、台(团体诉讼)。现时中国已大大落后了,现代化的中国不仅是硬件,也需法制完备的软件。集团诉讼应有领域很广,是转型时期保障民众利益的法律锐器。

 

提问: IPO新规提到,要大股东承诺如造假上市,将回购全部股份,你认为此举能否奏效?

我认为完全必要,香港已有案例。同时,我觉得,补偿投资者时应考虑公众投资者因违法者违法导致的投资“机会损失”,而非仅返还本息及回吐不当利益。

 

提问: 现在单个投资者诉讼成本实在太高,你觉得如何完善公益诉讼制度?国外有什么这方面的经验,供国内学习?

如果我国法院肯实行法律已有规定的共同诉讼而非单独诉讼,或引进海外集团诉讼、团体诉讼、示范诉讼,成本不会高。公益诉讼宜有投资者保护机构实行,重点放在特殊类型案件、无直接收益案件上为妥。公益诉讼定位范围不能扩大化,包揽市场已成熟的私益诉讼。

 

提问:目前国内中小投资者维权模式主要有哪些?还有哪些方面需要完善?

目前国内中小投资者维权模式主要有:信访、调解、仲裁、诉讼。如下问题要予以完善:(1)在公司重大决策中,部分上市公司及控股股东、实际控制人不尊重中小投资者意见,不重视他们的利益和合理诉求。(2)信息不对称情况严重。(3)投资回报机制不健全。(4)上市公司违法违规行为。(5)中小投资者维权渠道不畅等。

 

提问: 肖钢指出要研究建立承诺违约强制履约制度,您认为如果上市公司违约了,该从哪些方面入手索赔?

建立承诺违约强制履约制度,应与完善股东代表诉讼制度及收费,而监管机构应依法将违约主体纳入虚假陈述的查处范围。同时,应区分承诺违约的主观原因与客观原因,施以不同的处理,并建立违法保证金制度,因主观原因违约者,其违约金归除违约者之外的全体股东所有。

 

提问: 研究建立侵权行为人主动补偿投资者的制度,当然,主动补偿投资者,并不剥夺投资者通过诉讼到法院去申请民事赔偿的权利,您觉得未来投资者维权的难度会减少吗?

未来投资者维权难度不会减少,因为道高一尺、魔高一丈,监管者与违法者永远的进行法律搏奕。但主动补偿投资者制度使赔付渠道多样化了。

 

提问: 集体诉讼能否在中国实现?

在稍长的时段中,集团诉讼会在中国实现,估计十至二十年。

 

提问: 在股市中,小散户一直都是弱势群体,如果遭遇上市公司违规违法行为,小股民该如何维权,该向哪些机构或者组织寻求帮助?

维权途径:向证监会或司法机关举报,通过媒体揭露,委托律师诉讼,联合大家运用投票的力量。

 

提问: 现实中小散维权还是很难,没有时间和精力,如何让小散维权做到简单异易行?

联合起来委托律师共同维权、共同起诉。

 

提问: 宋律师能否大胆预测下接下来还会有哪些配套的新政出台吗?

我大胆预测一下(或许肖主席更大胆),并无消息来源,仅供参考,如有雷同,纯属巧合。

其一,制订《投资者权益保护法》(可能先行制订《投资者权益保护条例》或中国证监会部门规章),明确将证券市场投资者重新定位为证券市场产品的金融消费者,在证券市场中引入惩罚性赔偿制度和惩罚性赔偿诉讼。

其二,建立投资者保护协会,如同设立消费者保护协会一样,使该协会成为中小投资者表达意见、保障权益的合法场所与团体。在其中,建立证券纠纷调解院,建立多元化纠纷解决与专业调解机制。

其三,多渠道促进形成投资者赔付制度,并先行以部门规章加当事人承诺方式实施。如督促违法者或其他市场主体主动和解、主动补偿,建立赔偿基金,实施先行赔偿制度;建立行政和解制度;责令购回股份制度;承诺违约强制履约制度。

     其四,建立“证券投资者权益赔付基金”,以避免在投资者在退市后或诉讼后因被告无财产可执行而出现“法律白条”。

     其五,在证券民事赔偿制度中引入仲裁制度。

     其六,推动最高人民法院修订现行虚假陈述民事赔偿的司法解释,推动制订内幕交易、操纵市场民事赔偿的司法解释,推动出台基金投资者因老鼠仓事件被侵权而索赔的司法解释,推动出台金融期货投资者因侵权而索赔的司法解释。

其七,推动国务院与最高人民法院修订现行诉讼收费管理办法,明确证券民事赔偿诉讼案件以共同诉讼总标的计算诉讼受理费,股东代表诉讼案件应当按件收取诉讼受理费。

其八,建立强制性的上市公司董监事及高管责任保险制度,让各类保险机构也参与对证券市场侵权行为的监督和制约。

 

 

  评论这张
 
阅读(4054)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017