注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《江淮汽车管理层应引咎辞职》  

2013-05-13 09:17:24|  分类: 证券市场与法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《江淮汽车管理层应引咎辞职》

央视“3.15”晚会上,突出报道了江淮汽车所产的同悦轿车锈蚀事件。3月19日,国家质检总局通报指出,由于车身模具涂装工艺孔设置不合理,导致部分车辆的车身侧围外板内腔表面涂装质量未达到工艺标准要求。同日,江淮汽车发布公告,声称截至2011年12月31日,公司累计生产同悦轿车119271辆,部分存在锈蚀风险,江淮汽车拟对2011年12月31日前销售的同悦轿车实施召回。由于此次召回预计会对公司2012年度相关财务信息产生一定的影响,因此,江淮汽车宣布2012年年报披露时间将推迟至3月30日。

有记者采访中发现,采用普通钢板取代镀锌板,江淮汽车在车身钢板材料成本上,可节省约7000万元。

由此,江淮汽车管理层被推至风口浪尖之上,虽然这是一起重大的消费者权益保护事件与产品质量法律事件,但使公司的财务及公司的形象受到严重损害,公司的经营风险大增,间接影响了资本市场的投资者的权益。尽管在事件过程中,并未发现有明显的证券欺诈行为,但事件产生的根源系江淮汽车管理层违反公司法项下的勤勉义务所至,因此,江淮汽车的投资者有权利要求公司管理层引咎辞职,对公司发生的风险承担责任。

2006年修订的《公司法》中,第148条第一款规定:董事、监事、高级管理人员应当遵守法律、行政法规和公司章程,对公司负有忠实义务和勤勉义务。第150条规定:董事、监事、高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损失的,应当承担赔偿责任。

这些条款明确规定了公司董事、监事、高级管理人员对公司负有忠实义务和勤勉义务。所谓忠实义务,是指公司高管不能利用其身份,侵占和损害公司利益而谋求私利,如违反财经纪律、自我交易、篡夺公司机会、竞业、收受商业贿赂、擅自披露公司秘密等。所谓勤勉义务,是指公司高管必须以一个谨慎的人在管理自己的财产时所具有的勤勉程度去管理公司的财产,其行为本身和做出决策的过程是否尽职到位是检验的标准。勤勉义务也被称为注意义务或善管义务。

  在英美法系国家,勤勉义务一般使用“注意义务”一词,比如美国法上的注意义务是指在履行职责时,董事应当诚实信用,以其所合理地相信对公司最为有利的方式行动,并具有一个处于类似地位的人在类似情况下所合理地相信是适当的注意。

公司高管违反勤勉义务的责任要件包括:1、公司高管实施了可能违反勤勉义务的相关行为;2、主观过失;3、公司遭受了损失;4、公司高管相关行为与公司损失之间存在因果关系。在本次同悦轿车锈蚀门事件全过程看,这些法律责任要件,对江淮汽车管理层是完全有可能具备的。同悦轿车锈蚀并非始于央视“3.15”晚会,之前已有多起消费者投诉的发生,而公司高管却疏于监管,也没有及时地、必要地有所作为,主观上是有过失的,并致使公司财产、权益与声誉遭受到不必要损失,导致媒体大曝光、产品大召回、舆论大谴责,公司高管其行为与公司损失之间存在因果关系也是明了的。

由此,违反勤勉义务且导致公司遭受损失的公司高管,理应承担相应的法律责任与后果。

从更广泛的层面看,从同悦轿车锈蚀门事件中可以看到,有必要细化《公司法》第148、150条中勤勉义务的法律标准、认定事项、承责范围、法律后果等的规定。同时,亦呼唤应尽快推广上市公司经营责任保险与公司高管责任保险,以分散公司经营风险,保障投资者权益。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017