注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《证券市场绿色维权宣言》  

2013-08-14 10:39:43|  分类: 证券市场与法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《证券市场绿色维权宣言》

中国经济高速发展的三十年,也是环境生态破坏最严重的三十年,其间,监管机关亦着力依法加大监管力度,《环境保护法》数度修改,配套子法大量出台,但中国生态环境保护治理远末达到民众的预期与国际公认的标准。盖究其因,原因很多,发展与环境、国家与社会、地方与中央、企业与政府等的关系始终未理顺,环保社会监督与社会环保公益组织一直处于弱势状态,环保执法监管在大企业、大政府及就业目标、发展目标、维稳目标面前显得十分苍白无力。这一点,在本次《环境保护法》的再修订中可窥一斑,其走的仍是行政部门法而非社会法的老路。

环境是大众的,环境保护也应是大众的,其需要大众的合力监督与共同参与,需要通过行政执法、司法规范与社会监督、舆论监督等各方面的共同努力,坚决杜绝那些吃祖宗饭、害自已命、造子孙孳的事情。在证券市场中,也同样存在环境保护的问题、论题与课题,在发行上市阶段,中国证监会曾规制过企业上市的环保审核标准,对上市后的企业发生环保事件时也从信息披露角度加以行政处罚(如紫金矿业案,见附二)。但这些尚不够,应当让证券市场各参与者都成为环保的参与者。上市公司作为社会公众公司,应成为环境保护的楷模,在追求经济效益的同时,应最大限度尽到环保社会责任,而投资者在投资证券市场的同时,不应是一个旁观者,而应是一个证券市场环保的参与者。

因此,我们几位常年参与证券市场投资者维权律师今次提出本绿色维权宣言,希冀推动证券市场环保维权,为中国环保事业做些事情,尽一些力量。

第一,与社会各方共同推进《环境保护法》及配套法律的修订工作,促进其从部门法向监管法与社会法相结合转型。例如,应扩大公益诉讼的诉讼主体范围;应将处罚的定额罚变成比例罚、倍数罚、惩罚罚;建议将环保责任的诉讼时效延长为十年(从知道或应当知道之日起计算);应细化环境污染责任的民事赔偿规定;建立环境保护受害人国家补偿机制。应修订《刑法》,明确发生重大环境事件时,企业负责人与政府负责人“必须”而非“应当”受领刑责;应修订《消费者权益保障法》,将环境保护受害人权益列入消费者权益范围;应修订环境责任的政府信息公开制度及其细则;应修订《社会团体登记条例》,鼓励环保公益组织的发展,等等。

第二,在证券市场中,应建立证券市场环境保护公益救助基金,一方面,宣传并促进证券市场参与者与上市公司绿色经营、绿色维权,另一方面,也可对因相关上市公司发生重大环境污染事件时,向环境污染受害人提供救助,为受污环境修复提供资金。

第三,应当将证券市场中隐瞒环境污染事件的当事人、责任人及上市公司控股股东、实际控制人也列为虚假陈述行为人范围,应当国家环保部及其各地派出机构作出的环境责任行政处罚决定书,列入虚假陈述民事赔偿前置条件文件范围,鼓励相关投资者提起证券环境责任虚假陈述民事赔偿诉讼或共同诉讼,实行无过错责任,举证责任倒置。此点,应推动最高人民法院在司法解释中加以明确。事实上,这一点还是有法可依的。在最高人民法院《关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》第五条(二)中有“其他行政机关以及有权作出行政处罚的机构”的预留空间的法条(见附一)。

发起人:

上海新望闻达律师事务所宋一欣律师(起草)                  

北京盈科律师事务所臧小丽律师
河北功成律师事务所薛洪增律师
浙江裕丰律师事务所厉健律师
广州本犇律师事务所刘国华律师

附一:最高人民法院《关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》第五条

投资人对虚假陈述行为人提起民事赔偿的诉讼时效期间,适用民法通则第一百三十五条的规定,根据下列不同情况分别起算:

  (一)中国证券监督管理委员会或其派出机构公布对虚假陈述行为人作出处罚决定之日;

  (二)中华人民共和国财政部、其他行政机关以及有权作出行政处罚的机构公布对虚假陈述行为人作出处罚决定之日;

(三)虚假陈述行为人未受行政处罚,但已被人民法院认定有罪的,作出刑事判决生效之日。

因同一虚假陈述行为,对不同虚假陈述行为人作出两个以上行政处罚;或者既有行政处罚,又有刑事处罚的,以最先作出的行政处罚决定公告之日或者作出的刑事判决生效之日,为诉讼时效起算之日。

附二:紫金矿业污染案与绿色维权诉讼

紫金矿业集团股份有限公司是中国控制金属矿产资源最多的企业、中国最大的黄金生产企业、中国第三大矿产铜生产企业、中国六大锌生产企业之一,是国内最大的矿产金生产企业,按07年黄金产量排名,紫金矿业在世界主要黄金矿业公司中位居第10位,其核心企业——紫金山金(铜)矿被中国黄金协会评为“中国第一大金矿”。

2003年12月,紫金矿业在香港H股上市(股票代码:2899);2008年4月25日,国内A股在上海证券交易所挂牌上市交易,股票代码:601899,简称:紫金矿业。

2010年7月3日,紫金矿业旗下福建省上杭县紫金山铜矿湿法厂发生污水渗漏事故,严重污染了汀江下游水质,对当地环境造成极大破坏。该事故发生后,紫金矿业并未及时信息披露,故外界亦不知情。直到7月12日上午,紫金矿业因“重要事项未公告”停牌;当天中午,新华网率先披露这起重大突发环境事件;当天下午,在福建省环保厅官方网站发布“紫金山铜矿湿法厂水污染事件情况通报”;同时,事故发生地上杭县政府召开了新闻发布会。直至当晚,紫金矿业才发布公告解释当天停牌的原因,发布《关于紫金山铜矿湿法厂污水池突发渗漏环保事故的公告》。

7月15日,该环境污染事件被中国证监会专项核查,7月20日,紫金矿业被中国证监会立案调查。2012年5月11日,被告发布《关于收到中国证监会〈行政处罚决定书〉的公告》,其因信息披露违规,被中国证监会行政处罚。

中国证监会行政处罚决定中认定,紫金矿业所属的紫金山铜矿湿法厂于2010年7月3日发生的污水渗漏事故,严重污染了其附近汀江下游的水质,对当地环境造成了极大破坏。对于这一可能影响紫金矿业股票价格的重大事件,紫金矿业应在第一时间公之于众。但紫金矿业未能及时披露该重大事故及后续进展情况,其行为违反了《证券法》第六十七条的规定,构成《证券法》第一百九十三条所述的违法行为。故对于紫金矿业及直接负责的主管人员作出行政处罚。

根据《中华人民共和国证券法》与2003年1月9日最高人民法院公布的《关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》的规定,因虚假陈述受到中国证监会、财政部等行政处罚且权益受损的投资者都可以向有管辖权的法院提起民事赔偿诉讼,要求索赔投资损失(包括投资差额损失、印花税、佣金及利息)。

根据司法解释,紫金矿业虚假陈述民事赔偿案的虚假陈述实施日为2010年7月3日至7月11日,虚假陈述揭露日为2010年7月12日。故符合起诉条件的紫金矿业投资者为:2010年7月3日至2010年7月11日间曾买卖过、并至2010年7月12日后卖出或仍持有紫金矿业股票且存在亏损或推定亏损者。

该民事赔偿案的诉讼时效截止于2014年5月11日,符合条件的投资者可向福州市中级人民法院提起诉讼。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017