注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《中国证券民事赔偿案件司法裁判文书汇编(1996-2013)》后记  

2014-02-26 02:36:11|  分类: 证券市场与法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    

截止到2013年5月31日,中国证券民事赔偿案件共有101起,本书实际收录了其中的57起案件的83件司法裁判文件或其他法律文件,这已是在目前条件下相对较全面的中国证券民事赔偿案件司法裁判文书汇编了。

在这些司法裁判文书或其他法律文件中,部分文件在成书前已在相关网站中公开,其余均为下述各位律师或投资者提供:陶雨生律师,杨兆全律师,张洪明律师,宣伟华律师,宋一欣律师,王树军律师,许峰律师,厉健律师,汪政律师,刘英新律师,薛洪增律师,刘国华律师,陈亮律师,王建徽律师,赵小革律师,邵永德先生,特此鸣谢。其中,浙江裕丰律师事务所厉健律师还帮助我从相关网站中整理出部分司法裁判文书,在此,特别呜谢。

其余文件,或者由于案件目前正在诉讼过程中,尚无司法裁判文书,或者因原被告之间签有保密协议或其他原因而无法公开。另外,还有少数几起案件系投资者自行起诉的,因无法取得联系,故而相关司法裁判文件难以浮出水面,很是遗憾。

从形式上看,这些司法裁判文书均以《民事判决书》、《民事调解书》、《民事裁定书》形式出现,有时,难以窥案件之全豹的是《民事裁定书》,除了法院裁定驳回的外,许多裁定是法院裁定准予撤诉的,这中间,部分案件的确是原告认识到不合起诉条件而撤诉的,但更多的是庭内外双方和解后主动撤诉的。

但有些案件的司法裁判文书,由于各种原因暂时尚收集不到或无法公开,很是遗憾。我盼望将来本书再版时,有机会能够弥补这一缺憾,也希望各位朋友或读者能够将您手边的那些中国证券民事赔偿案件的司法裁判文书不吝赠予于我,我在此先行致谢于此。我的电子邮箱如下。

songyixin0214@hotmail.com

songyixin0214@sina.com

1634900268@qq.com

严格地讲,从学术研究的角度,本书仅仅是一块原料,希望今后能有机会汇聚一些专家学者,在本书基础上,选出经典案例与优秀司法裁判文书予以评析,出版一本“中国证券民事赔偿案件点评与观点集成”,由此,把中国证券民事赔偿制度建设推向前进。

从中国证券民事赔偿案件法律文书汇编的角度,若条件允许的话,还可把司法裁判文书收集齐全,如可包括判决书、调解书、裁定书等各类裁判文书,以及对各类主体如自然人、一般法人、投资性特殊法人等的不同处理结果。若把中国证监会、财政部的行政处罚决定与监管决定、证券交易所的公开谴责、法院的刑事判决书及虚假陈述行为人的公告等加入其中,虽然数量较大,但却是很完整了。

需要指出的是,本书后记中所提及的各位律师,均是或曾是这十多年间从事中国证券民事赔偿维权律师的主体与核心,多数人也是“中国证券民事赔偿案件原告律师维权团”的骨干成员。“中国证券民事赔偿案件原告律师维权团”是一个分布于全国的、松散的、非正式的证券维权律师同业交流与维权协作群体,从2003年以来,相继在石家庄(2003)、北京(2004)、福州(2005)、无锡(2007)、长沙(2009)、合肥(2011)举办过六次“证券市场投资者保护律师论坛”会议,2013年夏天将在北京举行第七次论坛会议,讨论过或将讨论东方电子案、银广夏案、华闻传媒案、科龙电器案、五粮液案及佛山照明案、万福生科案、绿大地案等,也研讨法律修订、司法解释修改、制度建设与同行协作事宜。

而中国证券民事赔偿案司法裁判文书汇编本身,也并非只是若干司法文件的编纂,它也体现了中国证券民事赔偿维权律师的整体业绩与形象,在这些司法裁判文书中,浸淫了各位证券维权律师在代理证券民事赔偿案中的成功与失败,技巧与策略,欢悦与悲哀,激昂与无奈,认知与盼望。同时,这些司法裁判文书也是上至最高人民法院、下至基层人民法院的各位法官的心智的结晶、力量的显示与法律精神的体现,没有他们的努力、他们的思考、他们的探索和他们的胸怀,是这产生不了如此众多优质司法裁判文书的。当然,这些司法裁判文书的形成,离不开原告投资者的参与和理解(面对压力与失败),也不能或缺被告当事人的反诘与异议、被告代理律师的理性与质疑(对立方的正义与法律维护者),这些因素,都使得这些司法裁判文书变得更加公允、更加沉稳、更加经得起时间与正义的考验。

为了更清晰地解读这些司法裁判文书,在本书中,我专门写了一个导论:《中国证券民事赔偿诉讼回顾与展望(1990-2013)》,并附上《中国证券民事赔偿涉讼案件一览表》及主要证券民事赔偿案件介绍,上海市律师协会《律师代理投资者证券市场民事赔偿案件业务操作指引》,而由刘俊海教授写了一个带有前瞻性、战略性的序文。上述这些文字,希望对各位读者有用。

本书的形成过程,其实很简单,源于一年前我与刘俊海教授的一次国际电话聊天,当时他在美国,我在加拿大,我们都感概中国证券民事赔偿诉讼已历经十余年,涉及诉讼的案件也有几十个,但资料却并不完整,故商定分头利用各自渠道与资源,填补这个空白。2012年底,刘教授忽然来电,告诉我已联系好出版社了,成书的计划可以开始了。2013年3月底,完成了本书的初稿,之后,在北京大学出版社陆建华编辑的具体指导下,又修订了一稿,到5月底,最终定稿付梓。在此,特别鸣谢为本书的出版付出心血的陆建华先生。

另外,还要专门鸣谢中证投资者发展中心责任有限公司刘磊先生,在我与他交流过程中,他为本书的编写提供了许多有益的建议。而在本书成书过程中,北京盈科律师事务所臧小丽律师、国浩律师集团(福州)事务所檀木林律师、上海市律师协会业务部潘瑜先生、上海新望闻达律师事务所杨冰嫱女士曾对本书编辑工作的大力支持,在此亦表鸣谢。

最后,以一副对联作为本书的结语吧。这副对联产生于网上QQ群里的聊天,但多少反映了证券维权律师的执业境遇与心路历程,故用之,至于横批,则看官自定吧。

 

捧小碗 吃大餐 甘辛自知;(薛洪增)

扛大棒 打小妖 苦乐相杂。(宋一欣)

 

 

宋一欣

2013年5月31日

  评论这张
 
阅读(5762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017