注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《持股行权制度与中国中小投资者权益保护》  

2016-04-07 11:57:42|  分类: 证券市场与法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新年始伊,继严格退市制度、先行赔付制度、行政和解制度、纠纷调解制度后,中国证监会又出台了一项涉及投资者权益保护的重要举措的制度,即在近期推出持股行权制度。 年前,中国证监会批准了中证中小投资者服务中心有限责任公司(简称"投资者服务中心")报批的酝酿多年的该项制度。

所谓持股行权,是指投资者服务中心以普通股东的身份,持有中国市场的上市公司股票,依据《公司法》、《证券法》等法律法规赋予投资者的法定权利,唤醒中小投资者权利意识,积极维护中小投资者的合法权益,促进上市公司的规范运作,示范引领广大中小投资者积极行权、依法维权。

根据“持股行权试点方案”,投资者服务中心将在上海、广东(不含深圳)、湖南开展试点,在条件成熟后,逐步扩展试点区域。持股方式为,按照有关规定和交易规则,通过二级市场持有三个试点区域内,所有在上海、深圳证券交易所上市公司的每家1手(100股)A股股票。持有后原则上不再进行买卖。
    根据试点方案,投资者服务中心通过公益性持有股票,示范行使股东权利,增强股东权利意识,构建健康股权文化,提升广大投资者,尤其是中小投资者自我保护能力。作为一个普遍股东身份参与公司治理,有效促进上市公司规范运作,督促其积极落实中小投资者权益保护相关政策,提升上市公司整体投资者保护水平。

根据试点方案,持股行权坚持以问题为导向,以维护中小投资者合法权益为宗旨,在中小投资者投票机制、利润分配决策机制、公开承诺及履行、自愿性简明化信息披露等方面,行使知情权、建议权等无持股比例和期限限制的股东权利。积极积累经验,逐步丰富行权事项和行权方式。并确定了四项基础原则,即一是坚持依法行权,二是坚持普通股东定位,三是坚持规范透明,四是坚持循序渐进。
    该项制度的出台,应予充分肯定,值得可圈可点,它既是一种市场化的积极创新,也是一种监管转型的有益尝试,更是资本市场、公司治理、投资者权益保护的客观需要。

但同时,在充分肯定该制度推出的前提下,笔者还有一点疑惑,即如何发挥投资者服务中心的独立第三方的作用并维护其形象。在市场上持股行权,一定会面对保护中小投资者权益维权时的权益受保护方与权益对立方、其他中间权益方,这若是由纯民间、纯市场的机构、组织或维权单位持股行权,倒也无妨,市场与媒体关注点在行权本身,其立场有倾向与偏斜是正常的。但是,投资者服务中心持股行权则可能有所不同了,作为由几大交易所注资、带有监管部门背景色彩的半官方机构,任何投赞成票、反对票、弃权票,甚至公布了行权方案或征集方案后缺席不投票,都会于引起市场,媒体与投资者的猜测、联想与质疑,极端情况下,甚至会引起权益对立方借制度、借机构本身而攻击、反对甚至引发诉讼,此点,宜未雨先缪,在制度上先行防范与完善。
    持股行权是一项比较市场化的手段,在海外,也已比较普遍与成熟。如美国的机构股东服务公司(Institutional Shareholder Services Inc.,简称 ISS),该机构主要为机构投资者提供咨询服务。它提供的核心服务包括:投票咨询建议和代理投票操作 (包括代理投票的信息披露、代理投票委托书服务、会议结果服务) 两部分。它提供的其他业务还有:综合性的公司治理信息服务 (包括并购分析服务、高管薪酬分析、治理风险预警) 、投票分析(信息)平台服务、证券集团诉讼索赔服务、托管银行服务、全球股票召回服务。

从美国市场的经验与中美持股行权制度比较后,可以看到,美国持股行权机构的服务对象是机构投资者,中国持股行权机构的服务对象则是以散户为主体的中小投资者,美国持股行权是市场化运作的,中国持股行权做到市场化运作尚有很大距离,并需要规避半官方机构在实施持股行权时道德的、法律的风险,美国持股行权机构的服务范围较宽,中国持股行权机构的服务范围较窄,这一切盖源于国情区别,因此,中国持股行权的运作方式与重点也应有所选择与考虑。

因此,基于现实情形,笔者建议如下。其一,中国持股行权机构应重点建设中立的、有助于中小投资者权益维护并向其依法适度倾斜的股东投票服务平台(而非直接持股行权)、以及投资者权益托管平台、投资者交流互动平台、上市公司治理信息交流与评价平台。其二,出台相关法规,规范上述平台及其各方参与者依法运作、依法参与、依法监管,同时,还应出台鼓励与促进中国股东服务市场发展的政策性措施,推动与培育两类股东服务机构的成长成熟,即针对机构投资者的机构股东服务公司与针对中小投资者的投票征集与信息服务公司,并出台有关规范其行为的法规,实行专项分类登记监管制度。其三,修订相应的法律法规规范性文件司法解释,为中国股东服务市场的发展创造条件。

  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017