注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《从欣泰电气案看先行赔付制度的完善》  

2016-09-17 11:57:55|  分类: 证券市场与法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《从欣泰电气案看先行赔付制度的完善》

 

    2016年6月1日晚,丹东欣泰电气股份有限公司(简称:欣泰电气,代码:300372)发布关于收到中国证监会《行政处罚和市场禁入事先告知书》(编号:处罚字[2016]57号)的公告。

    公告显示,欣泰电气涉嫌欺诈发行及信息披露违法违规案已由证监会调查完毕。经证监会查明,欣泰电气存在如下违法事实:一、报送中国证监会的申请首次公开发行股票并在创业板上市(以下简称“IPO”)申请文件中相关财务数据存在虚假记载。二、上市后披露的定期报告中存在虚假记载和重大遗漏。(一)《2013年年度报告》、《2014年半年度报告》、《2014年年度报告》中存在虚假记载。(二)《2014年年度报告》中存在重大遗漏。

    根据上述两项违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第一百八十九条、第一百九十三条的规定,中国证监会决定,证监会依法拟对欣泰电气及相关责任人作出行政处罚和市场禁入措施。

    而根据《证券法》及最高法院虚假陈述司法解释规定,上市公司因虚假陈述受到证监会行政处罚,权益受损的投资者可以向有管辖权的法院提起民事赔偿诉讼。

作为保荐机构的兴业证券,在欣泰电气案发生决定使用自有资金5.5亿元人民币先行赔付,这也是中国证监会新股发行制度改革引入保荐机构先行赔付制度以来的首个券商先行赔付案例,目前,兴业证券投行业务“目前处于停滞状态”,近60个投行项目停摆。

在先行赔付机制的操作层面上,曾经有过两起案例的试水,即2012年的万福生科案与2014年的海联讯案,分别设立了“万福生科虚假陈述事件投资者利益补偿专项基金”与“海联讯虚假陈述事件投资者利益补偿专项基金”,委托中国证券投资者保护基金有限责任公司担任基金管理人,设立网上和网下两种方案与适格投资者实现和解。

走笔至此,先行赔付制度的合理性与积极意义是应当充分肯定的,它在中小投资者保护权益问题上所发挥的有效作用与导向也是毫无疑问的。今天,第三起先行赔付制度案例即将在欣泰电气案上发生,此刻,宜谈一谈先行赔付制度存在的不足及其看法,希望监管层予以重视,不应无所作为,放任自流。

在基本制度设计上,先行赔付制度似乎缺失了司法救济的环节。基于行政处罚而启动的先行赔付制度,依据的前提是行政处罚决定,但假如行政处罚有失误,又如何对进行中/结束了的先行赔付进行救济?因此,在没有穷尽司法救济的情况下,不宜以追求效率而放弃公正,也不能放大行政监管的权力边界及衍生权力边界。

在法律责任认定上,现在采取的做法是先赔后追方式,虽然后面有大股东的股权质押协议与承诺、与券商之间的多方协议,保险公司的董事责任保险等保驾护航,但前提却是没有区分作为造假人的大股东、发行人与作为中介机构的保荐人的各自应负的不同法律责任,不分皂白先一棍子打了再说,余事后说,从法律上,不宜把保荐人假定成造假的第一责任人,谁是第一责任人及责任范围,应在行政处罚决定中明确,但最终看司法裁判。

在赔付方案确定上,赔付方案由谁确定,如何确定,如何让赔付方案做到公开透明,如何可让中小投资者在不满时可要求先行司法救济,这些都是问题。赔付方案不宜由保荐人确定,应由中立的独立第三方提出,并做到公开透明,并应经过中小投资者或其代理人参与的公开听证会公开听证与公开征求意见期间,在赔付方案生效前的规定期间,有人对赔付方案不满,应交由司法裁决,司法裁决生效后赔付方案正式执行,而不是赔付方案实施后若有人不服再提交司法裁决。

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017