注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋一欣的博客

金融、证券、投资&法律的思辨平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海汉联律师事务所副主任。(021—63140581),中国法学会/商法研究会/银行法研究会/财税法学研究会理事、上海市法学会金融法研究会副会长。复旦大学法学院毕业,法学硕士。92年律师执业。

网易考拉推荐

《无法善治或陷入僵局的问题上市公司之解决对策》  

2017-03-15 06:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《无法善治或陷入僵局的问题上市公司之解决对策》

ST慧球之前世为北生药业,有人评价它:原本是一个“乖孩子”,是在近两年逐渐修炼成“妖精”。此言不虚,尽管它赚足了知名度与曝光率,但也使得监管层颇费思量。新华社归纳了ST慧球的七大“罪”:不作为或乱作为,公司治理混乱、信息披露失控,公司股票被ST,导致股价大幅下跌,严重侵害了股东的知情权、参与权和财产权。

仅此,还不是“妖精”的标准动作,至多是一个“劣质”上市公司的常态而已,但ST慧球近期的一系列自选动作,倒真是成了大跌眼镜、大触底线的“妖精”标准动作。从声称要配合监管而租房租到交易所大楼,与上交所“同居”一幢楼开始,颇有“想象力”地故意不与监管者在一个频道上对话,并如顽童般频频出招。接着,ST慧球通过上市公司信息披露系统向上交所提供的多份文件显示,1月3日公司董事会会议上,审议通过了1001项议案(创了中国证券史的纪录),并决定提交股东大会审议,但该1001项议案中,大多数内容不属于《公司法》及公司章程规定的股东大会职权范围,例如“关于公司建立健全员工恋爱审批制度的议案”等,部分议案内容前后矛盾,此1001项“奇葩”议案,ST慧球由此因涉嫌未按规定披露信息,被证监会立案调查。之前,为阻却第一大股东深圳市瑞莱嘉誉投资企业召集临时股东大会,ST慧球公司董事会竟以瑞莱嘉誉侵害公司利益为由提起民事诉讼,使公司陷入僵局。之后,ST慧球公司董事会监事会竟然全体辞职,公司变成无主之地,使监管之猛拳遭遇棉花地。

ST慧球的“妖术”,归纳起来有三:使公司无法善治、陷入僵局、公司无主,但归根到底,乃是公司僵局问题。其实这类事,偶有传闻,如一个股东大会上出现几个法院的查封裁定,或者两个股东同时就一个问题分别通过决议并到一家法院起诉,或者几大股东自行召开股东大会把其他大股东排除在外,或者查封公司办公区域和争夺印章,出现两个“政权”并存的局面等等,发生公司僵局的,不但在股东之间、股东与管理层之间、也在管理层之间,有时还引起肢体冲突,从而导致公司运行机制失灵,公司股东大会、董事会和监事会等各个机构无法正常运行、履行职责,公司处于瘫痪状态、无法形成有效的经营决策。但ST慧球像这样,左手搏其他大股东、右手搏交易所监管层的,还真是少见,这搏击功夫,上可追左右开弓的唐朝安禄山,下可比金庸小说《射雕英雄传》中左右互搏的周伯通了。

其实,解决公司僵局问题,也并非无法可依,从《公司法》及最高人民法院的司法解释、参考案例中不乏依据,但是,针对ST慧球这样“软硬不吃”、“左右开弓”的主,光是立案调查、行政处罚、公开谴责、交易所纪律处分、行政监管措施、责令整改、或者大股东互相起诉、中小股东起诉要求撤销决议、或者投服中心持股行权、或者投资者民事索赔等,其威慑度与执行力均是不够力道的。

解决像ST慧球这样深度陷入僵局而无法善治的上市公司,为保护中小投资者利益和稳定资本市场局面计,仅仅依靠问题上市公司体制内重整、自洁是不够的,应另辟蹊径,另择良术,核心观点是:修订相关法律法规规章,从外部附条件地主动介入,特别是监管层或交易所出手。具体有四,如下。

其一,以保护中小投资者权益的名义,监管层行政接管。接管期间,接管组行使问题上市公司权力,接管组组长行使问题上市公司法定代表人职权,暂停问题上市公司5%股东、股东大会、董事会、监事会履行职责或行使权利(包括股权转让),直至问题上市公司股东大会、董事会和监事会等机构恢复正常运行、履行职责时,接管组退出。这一方式可参考过去问题证券公司的风险处置模式。

其二,作为会员制组织的交易所,在下属会员单位出现公司僵局时,提供帮助,托管该会员单位。托管过程中,交易所成立托管组,托管组组长行使问题上市公司法定代表人职权,暂停问题上市公司5%股东、股东大会、董事会、监事会履行职责或行使权利(包括股权转让),可授权相关投行、券商、律师、会计师履行职责,帮助问题上市公司机构恢复正常运行、履行职责,之后,托管组退出。这一方式可参考过去问题证券公司的重整模式。

其三,上述两种方式,监管层或交易所,亦可委托投资者保护基金公司或中证投服中心公司行使职责。

其四,可以探索交易所利用民事诉讼手段,介入问题上市公司的公司僵局之解决。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017